Астрахань Пятница, 19 апреля
Общество, 24.08.2022 16:30

Жизнь должна быть интересной, наполненной и легкой: тиктокер, ведущая и нумеролог Катерина Шум – о новом этапе своей жизни

Два года назад мы пообщались с Катериной Шум – известным в Астрахани блогером и smm-специалистом. Тогда речь шла о блогерстве в провинции, об особенностях социальных сетей, хейте и популярности. Сейчас Катерина кардинально изменила жизнь: переехала в другой город и нашла для себя работу в совершенно другой сфере. О том, как это было, и почему девушка решилась на такой шаг, – в нашем сегодняшнем интервью.

- Расскажи о себе: откуда ты родом, где и как провела детство, какой ты человек?

- Родилась я в Астрахани 27 февраля 1991 года. Прямиком с роддома меня привезли в чудесный панельный дом по улице 28й Армии, где я прожила в однокомнатной квартире 29 лет. Детство было очень скромным, провели мы это детство, сидя попой на стекловате, гуляя по подвальным помещениям тех же панельных домов, в окружении пушистых собак и орущих щенят.

Это было чудесное детство! Детство, где мы не беспокоились, есть ли у нас конструктор Лего, есть ли у нас куклы Братс, потому что нам хватало фантазии представлять, что гнилые ржавые гаражи – это чудесный мир, где мы проводили время, и в нашем арсенале была только фантазия.

Помню чудесные купания на Комсомольской набережной, когда мы загорали прямо на плитах под солнцем, которое раскалялось до 40 градусов, и у нас облезало абсолютно все, даже мочки ушей. Прыгали в бурун от астраханских теплоходов. Это все было очень опасно, но таковы были развлечения того времени.

Детство пронеслось быстро, весело. На бедность, нищету внимания никто не обращал, всего нам хватало, все нам было радостно, потому что детство априори прекрасно, особенно в хорошей компании друзей.

Друзей у меня очень много, я всегда стараюсь найти время со всеми созвониться, узнать, как дела. Вообще мне кажется, я хороший верный друг и  всегда приду на помощь. И друзья у меня такие же, всегда помогут и поддержат. Все токсичные люди из моей жизни ушли, поэтому у меня крайне позитивное окружение, которое меня вдохновляет. У меня есть подруга, с которой мы дружим с 4 лет. Она сейчас живет в Москве, мы общаемся. Есть люди, с которыми мы дружим больше 10 лет. Друзья для меня очень важны.

Кумиров у меня нет. Но мне очень нравятся люди, которые многого добились с жизни, которые меняют мир. Например, Илон Маск. Или Ким Кардашьян, если говорить о женщинах. Несмотря на безумную женственность, она обладает, как мне кажется, мужским складом ума и грамотно продвигает свой бизнес, обладает креативным мышлением. И вообще я восхищаюсь женщинами, которые несут бодипозитив в хорошем смысле, принимают себя такими, как есть. Но я сама ни на кого не равняюсь, считаю, у меня своя дорога и свое предназначение.

Я очень люблю подарки, а самый необычный подарок для меня был – это тур в Париж. Когда я увидела Эйфелеву башню, я даже расплакалась, это было так трогательно! В отношениях я требовательная и не верю в слова. Я верю, что мужчина – это поступки. Женщина – это красота, мудрость, понимание, забота, теплота. Не приемлю, когда мужчина воспринимает свою спутницу как должное, независимо от того, как долго пара в отношениях. То же самое касается и женщины. Все должно быть взаимно. «Место женщины – на кухне» - это не про меня. Я считаю, что мужчина должен уметь обслуживать в быту себя сам, а женщина должна уметь себя обеспечить. Я никогда не буду с мужчиной, который меня в чем-то ограничивает, не позволяет участвовать в каких-то проектах, с кем-то общаться, выкладывать какие-то фотографии. Понятно, что из уважения к мужу я не буду выкладывать какие-то слишком откровенные фото, например. Для меня важно, чтобы человек был адекватным, не был безумным ревнивцем, властным, деспотичным.

По жизни я следую девизу «Все, что ни делается, - к лучшему». Вселенная лучше знает, как поступить, и даже ошибки или люди, что причиняют нам боль, - это наш опыт, лестница вверх. Пока мы не научимся правильно ходить, нам придется несколько раз споткнуться. И еще я верю, что из любой ситуации есть выход.

- Катерина, а где ты училась и на кого, кстати? Помнишь свои студенческие годы?

- В школе проучилась 9 классов, а после поступила в Астраханский социально-педагогический колледж, где получила образование социального педагога. Потом поступила на бюджет в АГУ, где проучилась еще 5 лет. Училась я очно, так как мне нужен был бюджет, поэтому приходилось и учиться, и параллельно работать. В итоге получила средне-специальное и высшее образование по специальности социальный педагог и организатор работы с молодежью.

Обучение тоже проходило весело и классно, также в хорошей компании. Как уже говорила, я совмещала учебу и работу. Так, в 21 год я устроилась работать в Даир, где выросла с должности хостес до фейс-контроля. Проработала на фейс-контроле около двух лет: занималась тем, что определяла, зайдет в клуб человек или нет. Тогда начиналась моя карьера в роли блогера: человека, который участвовал во всех мероприятиях, которого начинали узнавать в городе. Таким образом, я заработала свою первую популярность.

- А как ты вообще пришла к блогерству и smm?

- После Даира я работала в местном глянцевом журнале, а оттуда я попала на портал «Геометрия ТВ» под предводительством Екатерины Турукиной, где я уже себя проявляла как репортажный корреспондент, сценарист и человек, который освещал различные вечеринки, мероприятия. Так я проработала почти четыре года.

Через какое-то время, когда социальные сети стали активно набирать обороты, тогда люди начали меня узнавать еще больше. У меня появилась некая светская жизнь, деятельность, я знакомилась с перспективными людьми. Мы делали различные проекты, организовывали съемки, после чего я непосредственно занялась smm-сферой. Случилось это после того, как я поработала в фотостудии Елены Зотовой. Там я завела свой первый аккаунт. После этого я 6 лет занималась smm -продвижением, вела разные бизнес-аккаунты в Астрахани, проводила различные консультации на эти темы, помогала людям продвигаться, делала фото и видео контент, и вообще творчески себя проявляла. Также начала себя пробовать в социальных сетях как актриса, снимающая смешные ролики, вайны, и рассказывающая о своей жизни.

Почитать об этом этапе Катерины можно в нашем интервью 2020 года.

- Катя, ты много сил и труда вложила в свою репутацию как эксперта в сфере интернет-маркетинга, блогерства в Астрахани. Почему переехала? Ведь сменить провинцию на мегаполис – это непросто. Разлюбила город?

- Да, в Астрахани проще выделиться, там хорошо работает сарафанное радио, люди активные, общительные, в городе много объединений, и много возможностей себя проявить. Я считаю, что в Астрахани живут самые амбициозные, творческие люди. И именно поэтому им в какой-то момент становится в городе тесно, и они покидают город, стремясь получить что-то большее и развиваться дальше. К тому же, есть в городе и свои минусы: город грязный, пыльный, не убранный, там много собак, много разрухи, проблем с дорогами. Но в целом настроение города, люди города являются украшением, потому что, я считаю, что астраханцы и вообще южные люди – самые яркие. Пока жила в Астрахани, было много и побед, и поражений, много интересных проектов, друзей, и с которыми я общаюсь до сих пор, некоторые, кстати, тоже переехали.

Я люблю Астрахань, она навсегда в моем сердце, но искренне переживаю, что городу не дают достаточного развития, за городом не ухаживают, и к сожалению, с годами ситуация становится хуже, и многие проблемы не решаются десятилетиями.

В Питер Катя переехала в декабре 2020 года. По ее словам, город привлек нашу героиню своей размеренностью и красотой, и встретил солнцем.

- Мне казалось, что Питер мне больше подходит, потому что там более размеренный образ жизни, более спокойные люди. Мне казалось, что Москва для меня, как холерика, чересчур динамичная. Да и морально я в тот момент еще до Москвы не доросла, и в любой приезд в Москву мне всегда казалось, что я теряюсь в толпе и чувствую себя очень маленькой в этом городе. Переехать я решила из-за отношений с молодым человеком с Санкт-Петербурга. Когда я переехала, я попала сразу в питерскую зиму. Если кто-то собирается переезжать в Питер именно зимой, вы должны быть морально готовы, что зима в Питере очень тяжелая, могут обостриться какие-то заболевания. У меня, например, воспалился мениск, я не могла ходить, поэтому первый шаг переезда был сложный, и поэтому зима у меня была тяжелая морально. Я должна была это испытание пройти. Я неправильно выбрала квартиру, темную, то есть солнца мне не хватало. В городе короткий световой день, и я, естественно, впала в депрессию. К тому же, и личная жизнь была с переменным успехом.

- В крупном городе сложнее найти работу, чем в провинции. Как у тебя сложились отношения в этой сфере?

- Я устроилась в крупный холдинг, где занималась продвижением крупных пекарен в городе, ресторана и еще одного бизнеса. Проработала там пять месяцев, это был прикольный классный опыт. Но, кто переезжает, знайте, что вас там никто не знает, и нужно будет доказывать свою профпригодность, это очень важно. Но на самом деле это очень хороший рост. Я получила замечательный опыт, но в какой-то момент поняла, что хочу попробовать пожить в Москве, и меня к тому же звала подруга. Поэтому, примерно через полгода я решила переехать в Москву, и попробовать себя там.

Переезжала опять в зиму, хотя в Москве зима более мягкая, чем в Питере. Солнца здесь больше, и нет такого ветра. Здесь я устроилась в сеть медицинских клиник, где в качестве smm-специалиста продвигала их аккаунт. Это тоже был интересный опыт. К тому же я завела знакомства со многими врачами и познакомилась вообще с такой областью, как медицина.

- И как тебе столица? Не страшно было так кардинально менять жизнь?

- В Москве я проживаю уже девять месяцев, город мне нравится, но также подумываю вернуться в Петербург, либо пожить пока на два города. Потому что Питер мне тоже нравится, там есть интересные проекты, поэтому пока выбираю. Я это к чему? Не важно, сколько вам лет, не важно, чем вы занимаетесь. Никогда не бойтесь пробовать, не бойтесь выходить на новый уровень, расширять свои границы, наслаждаться жизнью, видеть новые места, новых людей. Конечно, могу сказать, что может, мне так повезло, но мне очень нравятся люди в Москве, видимо из-за того, что здесь много приезжих, они все очень френдли, очень общительные, что мне гораздо больше подходит, нежели люди в Петербурге, потому что они для меня более закрытые.

- Чем сейчас занимаешься?

- Я поменяла сферу деятельности, так как после начала спецоперации smm-сфера немного провисла, работать стало сложнее, да и сама я в той сфере за семь лет выгорела. Я решила заняться нумерологией, после чего прошла курсы и активно сейчас работаю в сфере помощи людям. Чтобы найти их предназначение, помочь раскрыть их энергии, таланты, улучшить свою жизнь. Потому что я придерживаюсь девиза, что жизнь должны быть интересной, наполненной и легкой. И вот эти советские установки, что нужно много работать, нужно потом и кровью зарабатывать деньги, от них нужно избавляться.

Еще один мой девиз «Не важно, в каких кедах ты гуляешь по Парижу». Потому что эмоции всегда важнее, чем материальное, ну в разумных пределах, конечно. Поэтому посвятить свою жизнь зарабатыванию денег, вещей, которые не приносят удовольствие, или всю жизнь проработать на нелюбимой работе… я считаю, это неправильно. Нужно заниматься тем, что любишь, тем, что получается, пробовать, не бояться, переезжать, начинать новое дело.

Я, по сути, тоже начала в 31 год абсолютно новое дело, на которое не могла решиться два года. Моя основная задача сейчас – сделать жизнь людей легче, помогать им раскрываться, мотивировать их.

- А с чего вдруг такие изменения? Уйти из маркетинга в нумерологию – это как-то неожиданно.

- На самом деле, я давно уже этим интересовалась, но не решалась поменять сферу, так как подписчики меня знали в другом профессиональном амплуа. Вот такие перемены. У меня это замечательно получается, я получаю классные отзывы от людей, и мне нравится помогать. Но это не одно направление, в котором я работаю. Также я разрабатываю свой проект, участвую в передачах, развиваю себя со всех сторон.

- С какими сложностями столкнулась при смене города?

- Сложности это огромные расстояния, уровень жизни в плане денег. То есть, переезжая, вы должны понимать, что нужно будет платить за квартиру каждый месяц, аренда недешевая, что в Питере, что в Москве.

Мне пришлось отказаться от привычки много спать, хотя я все равно соня ужасная, и выбираю работу, связанную с фрилансом, поэтом могу сама выстраивать свой график работы, могу работать до поздней ночи, но рано вставать у меня привычки не появилось. Стала более серьезно относиться к деньгам, планировать свои финансы, так как здесь могут случиться самые разные ситуации, и нужно быть готовой к этому. Нужно иметь несколько источников дохода, и в принципе постоянно работать, чтобы комфортно жить в большом городе и не ограничивать себя «заплатить за квартиру и поесть». Чтобы позволять себе больше, потому что в больших городах много соблазнов.

А еще метро, к этому транспорту реально нужно привыкнуть, понять, и в какой-то момент метро становится твоим другом, потому что понимаешь, что за час ты можешь добраться на другой конец Москвы, и это очень здорово.

- Так что посоветуешь нашим читателям: остаться в Астрахани или ехать в большие города?

- Такие города, как Москва и Санкт-Петербург разительно отличаются уровнем жизни, разнообразием досуга, работы, и в денежном плане – возможностью больше заработать. Но регионы тоже имеют свою прелесть. Я знаю много людей, которые достигли огромных высот, развиваясь именно в регионе. Я думаю, что все зависит от человека и от его окружения, привычек, семейного статуса. У многих астраханцев прекрасно сложилась жизнь, они имеют большие семьи, развивают свой бизнес, и очень хорошо живут и в Астрахани.

Я – за то, чтобы пробовать. И не бойтесь пробовать! И не бойтесь ошибаться! Чем раньше вы начнете пробовать, отплывете от берега, тем раньше поймете, был ли этот берег ваш, и правильно ли вы движетесь. Рассуждая лежа на диване, никаких перемен в жизни вы не дождетесь и ответов не найдете.

- Скучаешь по Астрахани? Есть вариант, что вернешься?

- Не могу сказать, что скучаю по городу. Потому что все, что могла там сделать, я сделала, я уже насытилась этим. В своей сфере я там достигла своих высот, поэтому из этого города я уже выросла. Скучаю по размеренности, легкости, компактности, когда за 10 минут ты можешь доехать до подруги, когда вы легко можете за час собраться куда-то прогуляться. В больших городах это сложнее, люди не видятся месяцами из-за большого расстояния, и темп жизни динамичнее. Люди реже встречаются, реже отдыхают. В Астрахани с этим проще. Астраханцы каждую пятницу, как правило, отдыхают, веселятся, или даже после рабочего дня могут куда-то зайти, отдохнуть. В больших городах время летит быстро, и его на досуг остается крайне мало. Выход куда-то это целое событие, поэтому заранее в графике отмечается, чтобы всех собрать. Скучаю по друзьям, которые остались в Астрахани, но не вижу проблемы приехать и увидеться.

Астрахань всегда в моем сердце, но вернуться я бы не хотела. Я пока не знаю, где буду жить, в Москве или в Питере. Может, вообще перееду в другой город, или заграницу. Я не ставлю себе никаких рамок, позволяю себе быть в потоке и двигаться по велению сердца, потому что это моя жизнь, и я должна ее проживать только в соответствии со своим внутренним голосом.

Беседовала Вероника Соколова, фотографии с личной страницы Катерины в сети ВК.

Катерина ШумКатерина Устиноваблогеры Астраханинумерологияпереезд в Москвупереезд в Санкт-Петербургблогерствотик-ток