Астрахань Среда, 26 июня
Общество, 28.05.2024 13:57

Зоозащитники проиграли: астраханский закон о животных не станут отменять

В марте 2024 года Астраханский областной суд получил коллективный иск от местных защитников бездомных животных. В нем они просят признать инициированный депутатами Дунаевым и Коняевым региональный закон от 27 декабря 2023 года № 129/2023 «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев» недействующим.

Конкретно зоозащитников беспокоило в законе определение понятий «пункт временного содержания животных» и «социально опасное животное». Напомним: закон поддержал депутатский корпус практически единогласно, затем он был обнародован и подписан губернатором Астраханской области. Но авторы иска выступили против тех методов, которые хотят применять для борьбы с бездомными собаками, считая отлов и умерщвление агрессивных особей нарушением федерального законодательства. 21 марта судья вынес определение оставить иск без рассмотрения в связи с нарушением процессуального законодательства.

Но в суд по очереди стали обращаться три астраханки, представившиеся общественными инспекторами в области обращения с животными и зооволонтерами. Они требовали признать недействующими все тот же закон. Рассмотрев их исковые заявления, 27 мая суд объявил резолютивную часть решения: полностью отказать в удовлетворении требований истцов.

«В течение 10 дней будет изготовлено мотивированное решение суда в окончательной форме. Областная прокуратура, правительство Астраханской области и служба ветеринарии Астраханской области поддержала сторону Думы Астраханской области, отметив легитимность закона и неправомерность доводов заявительниц», – сообщили в пресс-службе губернатора.

В последние годы проблема с увеличением численности безнадзорных собак наблюдается не только в Астраханской области, но и во многих других регионах России. Причем с ростом количества растет и агрессия: сбиваясь в стаи, собаки становятся угрозой для россиян. Травмпункты постоянно отчитываются о новых случаях укусов людей бродячими собаками, были и нападения со смертельным исходом, в том числе и в нашем регионе.

Астраханская область не нарушает норм федерального законодательства при реализации программы отлова, стерилизации, вакцинации, возврата животных на места обитания. Но она и не решает проблему кардинально, так как многие чипированные и стерилизованные собаки, вернувшись на улицу, все равно нападают на людей. Зоозащитники, со своей стороны, обосновывают атаки животных якобы провоцирующим поведением человека  и настаивают на своеобразном помиловании одичавших собак, что противоречит Конституции Российской Федерации, – она прямо говорит о том, что права и свободы человека имеют высшую ценность и государство обязано их защищать, – но и здравому смыслу.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

пресс-служба губернаторазаконбездомные животныесобакинападенияукусызоозащитникиобращение с собакамисудрешение
15
0