Астрахань Воскресенье, 25 октября
Политика, 30.09.2020 14:49

«Это войдет в историю»: как прошло первое заседание нового созыва гордумы Астрахани

Сегодня состоялось первое заседание городских парламентариев VII созыва. Журналист «Блокнота-Астрахань» по привычке, сформировавшейся за пять лет созыва прошлого, купил попкорн и отправился на встречу с народными избранниками, обещавшими во время своих предвыборных кампаний весь срок полномочий как не в себя пилить бюджет деревья и красить заборы.

У входа в городскую администрацию, где традиционно проходят пленарки гордумы, гостей мероприятия встречал бессменный человек-пикет Сергей Щербаков. Еще утром он стоит у «Красного здания» с плакатом, вопрошающим, не пора ли перестать кормить Москву, а уже днем спрашивал у депутатов, имеют ли они право решать за всех астраханцев, учитывая процент явки на выборах. 

118ciXuSD8o.jpg

Если бы нужно было подобрать саундтрек к сегодняшней повестке, то это была песня Михаила Танича из «Большой перемены». Нет, не потому что мы ждем каких-то перемен от нового состава, а потому что она чуть меньше, чем полностью была посвящена всевозможным избраниям - председателя, его заместителей, главы города и членов думских комитетов. Первые три регалии раздавались при помощи процедуры тайного голосования, требовавшей формирования счетной комиссии, в нее вошли Валентина Чернякова, Фархад Ашимов и Халит Аитов. Но сначала все все депутаты (с их полным списком можно ознакомиться здесь) получили свои значки.

Открыла заседание экс-глава гордумы Алена Губанова. Она напомнила присутствующим, что будет вестись прямая трансляция действа и попросила собравшихся это учесть, ибо "это заседание войдет в историю". Она же позже предложила выбрать председательствующего, предложив кандидатуру Игоря Седова, который и солировал после единогласного голосования по всем остальным пунктам повестки. Игорь Юрьевич же и стал новым председателем гордумы, выдвинутый 27 сентября на эту должность на конференции «Единой России». Его оппонентом был Владислав Коняев, выдвинутый сегодня фракцией КПРФ, получивший шесть голосов. Но общем-то, особой интриги по этому вопросу и не было. Как не было ее и относительно кандидатуры главы города. Эту должность на пять лет заняла Мария Пермякова. Все 35 из присутствующих депутатов проголосовали "за".

Выбирались и правая и левая руки председателя гордумы. В бюллетенях значились Лилия Иванова (25 голосов "за") и Александр Календр (30 голосов "за"). Они и стали заместителями Игоря Седова.

Скриншот 30-09-2020 153643.jpg

Далее слуги народа определись, кто в какой песочнице будет играть сфере будет строить в ближайшую пятилетку светлое будущее астраханцев – кому отвечать за денюжки, кому бороться с желающими эти денюжки распихать по карманам, кому дворы в порядок приводить, а кому за моральным обликом коллег следить. В итоге были сформированы составы всех семи комитетов.

Ну, что же, в добрый путь, седьмой созыв, и помните: вы в ответе за тех, кто проживает на ваших округах.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость