Астрахань Среда, 26 июня
Общество, 30.09.2020 11:25

«Приезжаю со смены в инфекционке и не могу помыться»: в астраханском селе вторую неделю нет воды

Этим летом тема водоснабжения была очень актуальна в районах области. Но если вы думаете, что с приходом осени проблема исчезла, то, к сожалению, ошибаетесь.

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратилась жительница села Зеленга Володарского района Галина Шумилова.

С 21 сентября в населенном пункте начались серьезные проблемы с водой. В краны сельчан живительная влага поступает три раза в сутки по времени: с 06:00 до 07:30, с 08:45 до 09:45 и с 12:00 до 13:00, правда, иногда график сбивается.

«Я работаю медсестрой в областной инфекционной больнице, в «красной зоне», приезжаю домой и помыться не могу, да что там помыться – встаешь в семь утра и не можешь сходить в туалет, жди, пока вода появится», - рассказывает собеседница «Блокнота-Астрахань».

Галина Николаевна обращалась к главе села Виктору Парамееву, но он ответил, что не в его силах решить эту проблему. Тогда в минувшее воскресенье сельчанка позвонила директору «Цифрового водоканала» Кириллу Квятковскому. Напомним, в августе 2017 года администрация Володарского района заключила концессионное соглашение с ООО «Цифровой водоканал», тогда резкое повышение тарифа вызвало массовые протесты.

«Я рассказываю ему о проблеме, а он утверждает мне, что в Зеленге нет проблем с водоснабжением и вода поступает круглосуточно, говорит, что работы провели в пятницу и субботу и всё в порядке. Круглосуточно у нас вода не поступала даже в лучшие времена», - говорит женщина.


Также Галина Александровна уточняет, что водонапорная башня в селе стоит постоянно открытой, а рядом играют дети, которые могут туда провалиться, опасение вызывает и возможность выкинуть туда что угодно и это польется в краны людей.

«Летом, когда тоже были проблемы, было понятно, что нужно прокладывать трубу большего диаметра от водонапорной станции, для чего нужна спецтехника, чтобы вырыть траншею. В итоге в июле трубу привезли и положили, там она и лежит по сей день. Местные рабочие своими силами сами установили другую небольшую трубу, но это полностью проблему не решило», - делится наша героиня.

Галина Шумилова напоминает, что сельчанам, у которых нет приборов учета, придется платить за все эти дни без воды, словно она была. Куб воды стоит 56 рублей, за полив каждого квадратного метра нужно отдать еще 35 рублей. При этом в селе Маково, что в двух километрах от Зеленги, ниже по той же реке, цены на воду намного дешевле, а получают жители ее бесперебойно.

«Нас в свое время никто не спрашивал, нужен нам этот «Цифровой водоканал» или нет. Села Тишково, Тумак, Алтынжар прекрасно обходятся без него, а мы мучаемся. И ведь вода не подходит для приготовления пищи, она речная, без фильтрации. Приходится самим покупать фильтры и менять их каждые две недели», - сетует жительница Зеленги.

Отметим, что астраханка уже дважды, в понедельник и сегодня, сообщала о проблеме на «Прямую связь с правительством Астраханской области», но обратной реакции пока не получила.


Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0