Астрахань Воскресенье, 26 сентября

111 лет назад астраханки впервые сыграли в кино

Мы тут в ходе подготовки для вас рассказа о крутейшем молодом режиссере родом из Астрахани задались вопросом: "Насколько наш город и кинематограф тесно связаны?".  Сходу мы вспомнили недавно отснятую в Сарай-Бату "Выжившую" Андрея Соколова, так и не не добравшуюся до астраханских красот "Пальмиру" от Алексея Учителя. Конечно же, в памяти были еще свежи воспоминания о съемках картин "День Выборов 2" и "Орда". Благодаря декорациям, оставшимся от последней, кстати, к нам и зачастили режиссеры фильмов о Ближнем Востоке.

На этом наши "раскопки" не закончились. Копнув немного глубже, в советский период, мы нашли еще несколько популярных фильмов, снятых в нашем регионе. Это, во-первых, «Мой друг Иван Лапшин» 1984 года. Забавно, кстати, что тогда в нашем городе снимались эпизоды картины о жизни в 30-е годы. Сдается нам, что и сейчас в центре города кое-где можно отснять ту эпоху без каких-то специальных декораций. Также стоит отметить комедии «Ты — мне, я — тебе» 1976 года и «Не может быть» 1975-го. Последнюю, к слову, снимал Леонид Гадай, а в касте были такие мэтры как Михаил Пуговкин, Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Савелий Крамаров и многие другие звезды советского кино. Фильм вышел 44 года назад, и "на этом наши полномочия всё", подумали было мы. Астрахань в кино не дожила еще и до пенсионного возраста. Дело закрыто.

Но не тут-то было. Представляете, Астрахань в кино больше века. Всего лишь через 12 лет после первого показа братьями Люмьер своего знаменитого «Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота» на кинопленку попали наши с вами земляки. Документальная короткометражка "Завод рыбных консервов в Астрахани" появилась на свет в 1908 году. Это фильм из серии видов картин «Живописная Россия» фирмы «Братья Пате». Экземпляр фильма, как следует из вступительных титров, был восстановлен студентом 1-го курса Киноведческого отделения А. Хакимовым в 1957 году. Низкий ему поклон.

Screenshot_4.jpg


"Братья Пате" – одна из крупнейших в России фирм, занимавшихся производством фильмов и их прокатом, а также продажей киноаппаратуры. Начала свое существование эта фирма во Франции в 1897 году, а ответственное агентство в России было открыто в 1909 году в Москве. В 1908 году фирма создала в России свой первый собственный документальный фильм. К 1910 году она контролировала до 75% российского кинорынка.

Что же мы можем увидеть в пятиминутном фильме о заводе рыбных консервов? Конечно, в ролике детально показывается процесс заготовки рыбы: от самого вылова до разделки и засола. И, скорее всего, 111 лет назад основная ставка и делалась на это. Но нам сейчас гораздо интереснее наблюдать за людьми того времени. На этом заводе (под открытым небом) трудились, в основном, женщины. И труд этот был не из легких. Вручную им приходилось разделывать тонны рыбы и теми же голыми руками работать с солью. Показан в короткометражке и быт работниц – обеденный перерыв, во время которого астраханки, родившиеся в XIX веке, охотно позируют и улыбаются.

Screenshot_3.jpgScreenshot_1.jpg


К сожалению, мы не смогли  определить, где именно находился этот завод. Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат появился лишь в 1931 году. А сразу в нескольких источниках указано, что первый консервный завод в Астрахани был построен лишь в 1911 году. Весьма вероятно, что на видео запечатлена работа астраханской конторы рыбопромышленника Корнилия Васильевича Корастелева или производство астраханского мещанина Михаила Егоровича Строжева. Еще одному рыбопромышленнику И.Е. Ревенкову принадлежали Бороздинский и Басаргинский промыслы близ города Красный Яр. Было много рыбопромышленников и помельче.

Но это и не важно. Гораздо более ценно то, что благодаря таким находкам мы можем узнать, как жили наши предки, и стать к ним немного ближе. А разве это не настоящая магия кино?



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое