Астрахань Вторник, 28 мая

140 лет назад в Астрахани открылось первое русско-татарское училище

В конце 19 века по всей Российской Империи открывались образовательные учреждения нового формата: для изучения мусульманами русского языка и светских наук. Способствовали этому «Правила о мерах к образованию населяющих Россию инородцев», подписанные государством в 1870 году. Не стала исключением и Астраханская губерния. 22 октября 1882 года в городе открыли первое русско-татарское училище, где кроме Корана, изучали русский и арифметику.

Надо отметить, что, согласно многочисленным документам фонда Госархива области, на рубеже 19-20 веков в регионе шло интенсивное развитие махалли (мусульманская община, приход). В том числе, развитие в общине системы национального образования вне конфессии. Это способствовало удовлетворению экономических и социальных потребностей того периода.

В рамках «Правил», созданных по инициативе Министерства народного просвещения Российской империи, было принято решение об открытии школ, где по программе общего образования, включающей и изучение русского языка, будут обучаться мусульмане, проживающие на территории страны. В регионах, где мусульманское население было довольно значительным по численности, такие школы открывали на базе медресе (мусульманское религиозно-просветительское учебное заведение, духовная семинария). Наполнение содержания таких образовательных программ доверялось самим мусульманам. В учреждении было выделено два направления: исламские дисциплины преподавало духовное лицо, или знающий основы ислама единоверец, а светские науки – персона с педагогическим образованием.

Изначально, власти планировали открыть в Астраханской губернии семь таких русско-татарских школ, однако, этот план не был претворен в жизнь из-за ряда трудностей. В частности, создатель образовательной программы, Петр Дмитриевич Шестаков (педагог, ученый, общественный деятель, в 1865-1883 гг. попечитель Казанского учебного округа, в который входила и Астрахань) опасался, что мусульманские семьи не примут эту образовательную реформу и откажутся отправлять детей в училища.

Решить это осложнение вызвался Халиулла Искендеров, отставной унтер-офицер, бывший крестьянин Пензенской губернии. За годы проживания в Астрахани после отставки Халиулла смог собрать состояние, приобрести недвижимость и стать довольно влиятельным человеком в среде мусульман региона. Именно благодаря своему влиянию, он выступил инициатором открытия русско-татарского училища, отремонтировал городское мектебе (начальная школа) при соборной мечети № 7 Царевской слободы и приобрел на свои деньги канцелярские товары. А своему сыну Искандеру (Искаку) он дал возможность обучиться в Татарской учительской школе в Казани, и тот после возвращения в Астрахань занял пост директора и учителя русского языка в открывающемся учебном заведении.

Как показал уже первый год работы училища, такое образование оказалось заметно востребованным среди мусульман губернии. Во-первых, выпускники училища могли нести обязательную воинскую службу меньше установленного срока. Во-вторых, полученное образование позволяло выпускникам активно и продуктивно участвовать в экономических процессах региона, свободно общаться с представителями других конфессий и наций, власти и коммерсантами того времени.

Ежегодно в училище получали образование до нескольких десятков мальчиков. Обучение было рассчитано на три года. Деятельность образовательного учреждения, правда, с переменным успехом, финансировалась отчасти и Думой. Русско-татарское училище просуществовало до 1918 года.

Вера Никанорова, фотографии с сервиса Яндекс.Картинки, для подготовки использовались материалы статьи «Единственное на всю губернию начальное для татар училище…»: документы по истории астраханского Первого русско-татарского училища», М. М. Имашева, Казанский федеральный университет, г. Казань.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история Астраханирусско-татарское училище в Астраханиновости Астрахани
0
0