Астрахань Четверг, 25 июля
Общество, 15.06.2024 10:34

15 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова

15 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова

Фото: Песов Эдуард / ТАСС

15 июня 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения советского государственного политического деятеля Юрия Владимировича Андропова.

Родился Ю.В. Андропов на Ставрополье. Успешно окончил фабрично-заводскую семилетку. После много трудился: работал телеграфистом, киномехаником, матросом. 

После окончания Рыбинского речного техникума, стал комсоргом на судоверфи. Спустя два года – первым секретарем Ярославского обкома комсомола. 

В 1940 году перспективного начальника направили в Карело-Финскую ССР – образованную после присоединения к СССР части территории Финляндии. Здесь Андропов Ю.В. встретил начало Великой Отечественной войны. 

В начале 50-х годов Ю.В. Андропова перевели в г. Москву в аппарат ЦК ВКП(б). В 1953 году он перешел в Министерство иностранных дел, а с 1954 года работал послом СССР в Венгрии. 

18 мая 1967 года Ю.В. Андропова назначили председателем КГБ СССР. В этой должности он прослужил 15 лет.

За время службы на этом посту госбезопасность значительно укрепила свое социальное и политическое влияние. В задачи комитета при Андропове Ю.В. входили как обеспечение внешней безопасности страны, так и внутренняя охрана государственного строя и общественная безопасность. Значительно возросла при Андропове Ю.В. роль КГБ внутри СССР. Андропов не давал спуску взяточникам, сурово пресекал коррупцию. 

Особой заслугой Андропова Ю.В. на посту председателя КГБ стало создание в 1974 году специального подразделения по борьбе с терроризмом – управления «А», или группа «Альфа».

В мае 1982 года Андропов Ю.В. покинул КГБ и назначен на должность секретаря ЦК КПСС. В ноябре того же года решением внеочередного Пленума избран генеральным секретарем ЦК КПСС. 16 июня 1983 года он официально стал главой государства - вступил на должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

На этом посту Андропов Ю.В. вел интенсивную работу, предпринял ряд важных реформ.
Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

КГБфсбЮрий антропов
0
0