Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 03.08.2021 11:24

21 век: семью из Астрахани не пустили в аквапарк из-за ребёнка-аутиста

Нашумевшая история о том, как жительница Петербурга пыталась прогнать с детской площадки родителей с детьми-аутистами, вызвала шквал негодования. На видео, которое сняли очевидцы, жительница жилого комплекса прогоняла с детской площадки женщину, которая вышла погулять со своим ребёнком-инвалидом. Аргумент был такой: больные дети не должны гулять со здоровыми. "Устанавливайте свою детскую площадку со всякой хренью", - заявила жительница культурной столицы, в выражениях, как видите, она не стеснялась.

После того, как видео разлетелось по всей стране, на его главную героиню обрушился шквал критики, но женщина пыталась оправдаться, мол, эти дети испугали её внучку. Но извиняться не торопилась, более того, она сообщила, что не против того, чтобы дети-инвалиды гуляли на детских площадках, но "пожалуйста, не приводите их в наш двор"

Хотелось бы верить, что такие случаи единичные, но похожая история произошла недавно с нашими земляками, которые хотели отдохнуть в одном из популярных аквапарков вблизи нашего региона.

Эля, её муж и дети решили отдохнуть в 400 километрах от Астрахани - в аквапарке, расположенном в городе Волжский. Несколько часов на автомобиле по 40-градусной жаре разбудили дикое желание поскорее искупаться, но зайти на территорию пункта назначения они так и не смогли. На входе они столкнулись с охранником, который начал объяснять, что таким детям, как сын Эли, запрещено отдыхать на территории аквапарка, потому что они представляют угрозу для других посетителей. Якобы у них это написано в правилах... Да вот только в правилах написано, что с инвалидами можно, а с теми, кто может проявлять агрессию - нельзя. То есть мужчина, разговаривавший с родителями мальчика, сразу поставил на нем клеймо, хотя ребёнок спокойно ходил в стороне. 

Отец начал объяснять мужчине, что психические заболевания и аутизм - это разные вещи. Что руководство аквапарка нарушает их права, путая понятия в своих же правилах. 

"Нужно не быть инвалидом, чтобы не представлять угрозу окружающим. Получается, если ребёнок - инвалид, это не люди что ли?" – вопрошал Александр как раз в тот момент, когда его сын, которого посчитали опасным для окружающих, подошёл и поцеловал свою сестру. Уровень опасности такой себе, знаете ли.

Хочется отметить, что родители, несмотря на сложившуюся ситуацию, вполне спокойно разговаривали с представителем аквапарка, который вроде бы понимал родителей, периодически повторяя, что ему их жалко, но стойко держался своей позиции – вам вход запрещён. Как объяснял мужчина: нет, мы же вас не гоним, вы можете пройти... вот только ребёнка оставьте за пределами аквапарка на 45-градусной жаре. То есть по совету администратора, пока все будут развлекаться, мальчик должен сидеть в машине, ждать родственников... А ведь даже собак строго запрещают оставлять одних в автомобилях, припаркованных под палящим солнцем.


Вместо этого семья решила оставить мужчину в рубашке, защищавшего посетителей от  потенциально опасного, по его мнению, ребёнка, и пошла в прокуратуру. Александр, отец Дамира, по дороге в ведомство рассказал то, что осталось за кадром. Администратору на входе в аквапарк показалось, что ребёнок начал себя странно вести, и остановил семью у входа. Астраханец начал объяснять, что они ехали несколько часов по жаре, и ребёнок устал, никакой агрессии он не проявляет. Но эти слова не убедили руководство аквапарка.

"У нас в Российской Федерации нет пока ещё такого положения, и это не фашистское государство. Однако дети-инвалиды должны быть ограничены от других обычных людей, как они называют, и чем-то им якобы мешают или ещё что-то <...> Мы приезжаем с Астрахани и нам говорят, что ваш ребёнок может причинить вред окружающим. Типа, им неудобно перед обычными людьми и детьми <...>

Я хочу пояснить людям, которые будут смотреть это видео. Если вы проехали на машине порядка 500 километров, то любой нормальный ребёнок будет агрессировать. Он раздражён и устал. Я - взрослый человек - устал, и мы хотели просто попасть в бассейн, как и он. А им не понравилось что-то в его поведении", – сообщил Александр. 




А что же руководство аквапарка сказало в свою защиту? Неравнодушная астраханка, услышав об этой истории, решила лично связаться с представителями "21 века" и узнать, почему они так поступили с её землячкой. И вот, что получила в ответ.

Руководство аквапарка ответило, что радо всем, но так как 99% людей боятся детей, которые не могут контролировать своё поведения, им пришлось отказать. Якобы родители боятся за своих детей, а они же платят за отдых, а не за то, чтобы напрягаться. При этом они апеллировали тем, что ребёнок не только может навредить окружающим, но и самому себе. А их проявление заботы может обернуться против них, если родители станут винить в этом руководство аквапарка. 

"И прежде, чем кидаться громкими словами, надо сначала вникнуть в суть дела. Для таких детей есть маленькие бассейны, где мало людей и родители могут проконтролировать своего ребёнка. Находятся такие грамотеи, которым бы только гадости написать, не зная сути дела.. .<....> А то, что мы беспокоимся и заботимся о большинстве отдыхающих - это уже ужас....", - ответили в официальном аккаунте аквапарка. 

скрин с аквапарка

скрин с аквапарка

К слову, после всей этой истории на сайте аквапарка после пометки про скидку для инвалидов от 7 лет появилась пометка "без агрессивного поведения", а на странице в Инстаграм исчезла возможность писать комментарии. 

Аквапарк 21 век

Отец же ребёнка выразил надежду, что прокурор города Волжский поможет решить проблему и восстановить их права. А мы надеемся, что это не новый тренд в Сети.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Аквапарк 21 векаутизм в Астраханиаквапарк в Астрахани
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое