Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 22.11.2021 09:02

27 лет без отопления: астраханцы годами играют с чиновниками в пинг-понг, ожидая переселения из аварийного дома

Ситуации, с которыми астраханцы обращаются в редакцию “Блокнота Астрахань”, с каждым разом вызывают все больше негативных эмоций в адрес власть имущих. 

Канализация, текущая под окнами на протяжении нескольких месяцев, а иногда и нескольких лет, дома, которые в холода попросту не отапливаются. Самое страшное во всем этом, наверное, то, что об этом всем известно. Люди не сидят без дела, они пишут во все инстанции, собирают кипы документов-отписок, играют в пинг-понг с чиновниками. А потом, отчаявшись, создают общественный резонанс, потому что другого выхода не остается. Да и это не панацея. Еще недавно это было реально действующим механизмом, сегодня же и СМИ не всегда удается привести чиновников в чувства.

Если вы помните, в июле мы писали историю Татьяны Дмитриевны, жительницы дома по улице Зеленая, 72. По протяжении 8 лет она ждет переселения из своего аварийного дома. Дом постепенно кренится и разрушается. А муниципальные квартиры, коих осталось всего две, до сих пор ждут своей участи.

В начале ноября в редакцию “Блокнота Астрахань” обратились жители дома по улице Красная Набережная, под окнами у которых, два месяца не высыхая, течет канализация. В тот день, когда мы ездили и опрашивали жильцов, а после и предпринимателей, к нам подошла женщина. Она попросила осветить ее многолетнюю проблему и показала, в каких условиях приходится жить.

Наталья Анатольевна Минаева живет в общежитии по улице Красная Набережная, 116. 

В 2014 году дом признали аварийным. Однако почти сразу после этого пришло письмо, что здание все же подлежит реконструкции и, соответственно, расселению на это время. Потом жителям предложили маневренный фонд с подселением, на что все они пошли писать отказ от этой замечательной возможности. 

Тогда остался лишь один вариант - ждать расселения. А это, как сказала наша собеседница, будет возможно, когда построят какой-нибудь дом. С 2014 года астраханцы ждут, когда им выпадет счастливый случай, но даже после строительства дома в микрорайоне Бабаевского жильцам сказали, что возможность попасть в этот дом минимальна. 

И это не самое страшное. На протяжении 27 лет астраханцы живут без отопления. Совсем. Да и вообще, приятного мало ― туалет уличный, газом жильцы пользуются осторожно, только непосредственно для того, чтобы приготовить поесть.

У нас была своя кочегарка, когда была обувная фабрика. Потом фабрика закрылась и, соответственно, люди остались без отопления. Живем так ровно столько, сколько лет моему сыну, то есть 27”, - поделилась Наталья Анатольевна.

Сначала жильцам пояснили, что ремонт будет, как только найдут подрядчика. В феврале 2015 года сказали в срочном порядке выселяться. Пообещали сделать ремонт и отопление. И на этом все. К астраханцам не только тогда никто не пришел, по словам Натальи Минаевой, но и после к ним перестала ступать нога чиновников.

В 2015 году у нас начал падать потолок в туалете на первом этаже. На тот момент у нас был ЖЭК. Мы позвонили, к нам приехали, сделали временную металлическую подпорку, как сказали, на месяц. Но месяц затянулся, а уже прогнившая подпорка до сих пор там”, - рассказала собеседница. 

Жители обошли, кажется, уже все инстанции. Писали в прокуратуру, в администрацию города, в областную администрацию, в службу жилнадзора и депутатам. Каждому адресату - неоднократно. Ответ же, как правило, один - спасибо, приняли во внимание.

Губернатору Наталья Минаева пишет чуть ли не каждый день. Приходит ответ - обращайтесь в интернет-приемную. Но проблема в том, что астраханцы обращались туда 8 раз. Они почти во всех инстанциях стоят на очереди. К Марии Пермяковой жители ходили вставать на прием этим летом, но там им сказали, что не стоит ждать очереди, а идти прямиком в жилищный комитет, где им все объяснят. Но, увы, в жилкомитете тоже сказали, что ничего не будет известно до тех пор, пока не построят дом. Ждите, и все тут. 

астраханцы ждут переселения, аварийный дом в Астрахани, памятник архитектуры в Астрахани

Как вы понимаете, если дом признают аварийным - это уже звоночек. На данный момент в здании занято 15 квартир, в каждой из которых живут семьи. Где-то 4 человека, где-то ― 5, а в некоторых и все 8. Люди живут там поколениями, выдают детей замуж, кто-то уже скончался, так и не дождавшись переселения, у кого-то уже внуки пошли. И все живут там. 

Однажды нам еще и свет выключили. Не помню точно, вроде какая-то авария была по всему городу. Мы всем первым этажом собрались на кухне в фуфайках, дети - в валенках. Окна все занавесили. Как в бункере были. Вызывали телевидение, нас снимали, но показывать нигде не стали”, ― рассказала собеседница.

Осложняется вся эта ситуация тем, что дом ― памятник архитектуры. Построен в 19 веке. А как мы знаем, памятники сносить нельзя. Но вопрос все же остается открытым ― как людям жить дальше, и дождутся ли они переселения?



Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
аварийный дом в Астраханиастраханцы ждут переселенияпамятник архитектуры в Астраханив Астрахани рушится дом
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1