Общество, 21.11.2021 16:25

Всемирный день памяти жертв ДТП: самые опасные маршруты Астрахани

Не самая приятная экскурсия, но одна из самых поучительных. Во всемирный день жертв памяти ДТП мы решили напомнить астраханцам о безопасности и показать, чего может стоить одно неверное решение.

Ежегодно, начиная с 1993 года, в третье воскресенье ноября по всей планете отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. И в этом году он выпал на 21 ноября. Инициатором этого мероприятия стала британская благотворительная организация "Роудпис" (RoadPeace), оказывающая помощь людям, пострадавшим в результате ДТП. Дата была выбрана не случайно - она следует за Поминальным воскресеньем (второе воскресенье ноября), когда в Великобритании и странах Содружества поминают тех, кто погиб в войнах и конфликтах.

В 1995 году это событие поддержала Европейская федерация жертв ДТП, а спустя 10 лет, 26 октября 2005 года, Всемирный день памяти жертв ДТП был официально учрежден Генеральной Ассамблеей ООН.

Невнимательность водителей и пешеходов зачастую становятся основными причинами ДТП, в которых, к сожалению, не всё заканчивается ушибами и ссадинами. Так, по данным научного центра БДД МВД России за первые 9 месяцев Астраханская область заняла лидирующие позиции, где зафиксирован наибольший рост количества наездов на пешеходов. Так, из 253 аварий 17 закончились летальным исходом.

В феврале этого года на трассе Р-22 водитель ВАЗа насмерть сбил женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Летом 36-летний астраханец на Началовском шоссе сбил 69-летнюю женщину, которая проигнорировала ПДД. В конце августа скончалась под колёсами автомобиля 85-летняя астраханка, переходившая дорогу в 10 метрах от пешеходного перехода на улице Максима Горького. В сентябре от удара иномарки у женщины, переходившей дорогу по пешеходному переходу, на улице Николая Островского оторвало ногу, а несколькими днями ранее 21-летний парень, пропуская пешеходов на зебре, на пересечение улиц Свердлова и Адмиралтейская, слишком рано нажал на педаль газа. Он не убедился, есть ли ещё пешеходы. Итог - смерть 76-летнего мужчины.


аварии

Но самой обсуждаемой аварией по всей стране стало ДТП, которое произошло в конце июня этого года. В центре Астрахани, на улице Адмиралтейской, сбили молодого человека, шеф-повара известного в городе ресторана. Удар оказался настолько сильным, что мужчину буквально разорвало на две части. 

Хотелось бы остановиться на авариях, произошедших на федеральной трассе "Каспий" в этом году. Трасса Р-22 является одной из самых аварийных. Вот лишь малая часть ДТП, после которых на отбойниках и электрических столбах появились памятные знаки в виде венков: 16 февраля погиб 26-летний водитель во время обгона, врезавшись в автомобиль, двигавшийся по встречной полосе, В начале апреля смерть настигла 48-летнего жителя Калмыкии, который не справился с управлением и вылетел в кювет, а также  43-летнего водителя, который торопился попасть куда-то, но оказался на том свете.

Ещё одна щемящая история, после которой, на наш взгляд, следует задуматься, перед тем, как садиться за руль, что дома вас ждут любящие вас люди. На той самой злополучной трассе год назад произошла авария, унёсшая жизнь матери двоих детей.

28-летняя астраханка, не справившись с управлением, выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем "Волга". Девушка сразу же впала в кому, её пассажир, как позже оказалось - её сожитель, отделался переломом руки и ушибами. Несколько дней врачи боролись за жизнь молодой девушки и её ребёнка. К сожалению, спасти их не удалось. Двое маленьких деток лишились в один день и мамы и нерождённого брата или сестрички.


авария Р-22

В августе этого года работники ФКУ Упрдор «Каспий» провели обследование потенциальных участков федеральной трассы, после которого появилось два светофора, что способствовало увеличению безопасности и пробок по утрам и вечерам.


авария Р-22
авария Р-22

Хочется верить, что после таких историй, садясь за руль, каждый автомобилист будет включать режим безопасности в собственной голове. А мы включили режим поиска самых леденящих сердце, душу и глаз перекрёстков и послали фотографа редакции "Блокнот-Астрахань" на разведку. В ТОП-самых аварийных участков, по мнению ока нашей редакции попали перекрёсток Боевая - Н. Островского, Н. Островского - Кирова, С.Перовской - Студенческая и другие.

дороги
дороги

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ДТП в Астраханиаварии в Астраханиполиция в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1