Астрахань Пятница, 03 февраля

305 лет назад Петр I основал Астраханскую губернию

3 декабря (22 ноября по старому стилю) 1717 года Петр I подписал Указ: «Нижегородской губернии быть с Казанскою по прежнему, а Астраханской быть особо; а к Астрахани города Симбирск, Самару, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровский, Царицын, Чёрный Яр, Красный Яр, Гурьев, что на Яике, Терек, а о расписании тех губерний и расположении доходов и о чём надлежит, вычинить выписка особая».

Произошло это в преддверии планируемого Петром I знаменитого Персидского похода, который имел целью укрепление позиций России на международном поле и стабилизацию торговых экономических связей. И именно астраханский край играл немаловажную роль в политике императора. Этот регион располагался у вод Каспия, по которому проходили стратегически важные военные и торговые пути. К тому же, непрекращающиеся набеги татарских орд заставляли Петра I всерьез заниматься укреплением границ.

Создание на Нижней Волге самостоятельной губернии способствовало хозяйственному освоению территорий, развитию торговли, обеспечению безопасности торговых путей.

После подписания Указа до прибытия в регион первого астраханского губернатора прошло больше года: Артемий Волынский приехал на службу в Астрахань в 1719 году.

В тот период территории Астраханской губернии были намного масштабнее, чем сейчас. В ее составе значились: Астрахань – административный центр, Гурьев (Атырау, Казахстан), Дмитриевск (Камышин), Красный Яр, Черный Яр, Кизляр, Петровск, Самара, Саратов, Симбирск, (Ульяновск), Сызрань, Терский, Царицын, (Волгоград). По прошествии 11 лет Самара, Саратов, Сызрань и Симбирск вывели из состава Астраханской губернии и вошли в Казанскую. В последствии Саратов приобрел статус наместничества (административно-территориальная единица).

За годы существования Астраханская губерния меняла свои территориальные границы не раз. В ее состав включали или, наоборот, выводили из состава разные области. К началу 20 века на территории губернии проживали больше миллиона человек. Один только Астраханский уезд (совокупность волостей, приписанных к известному населенному пункту) насчитывал почти 220 тысяч жителей. Остальные астраханцы проживали в еще 4х уездах:

Енотаевский, Красноярский, Черноярский и Царёвский. В составе всех уездов числились 157 сельских обществ, 47 волостей (аналог современного села), 12 станов(административно-полицейская единица, включавшая несколько волостей) и 89 уряднических станов.

Кроме того, к губернии относились Калмыцкая степь (состояла из семи улусов и базара), Киргизская степь (пять частей и два округа), а также Астраханское казачье войско.

Вера Никанорова, статья и фотографии подготовлены по материалам сайтов astrakhan.su, fb.ru, dergachev-va.livejournal.com


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости АстраханиАстраханская губернияоснование Астраханской губерниицарь ПетрПерсидский поход
0
0
z1