Астрахань Пятница, 03 февраля
Происшествия, 02.12.2022 14:20

Росприроднадзор заставил администрацию Астрахани взять ответственность за сточные воды на улице Джанибекова

Ранее в адрес межрегионального управления Росприроднадзора поступили обращения от граждан, проживающих в Советском районе Астрахани: во всех были жалобы на затопление сточными водами территории в районе дома № 18 по улице Джанибекова.

Инспекторы управления выехали по указанному адресу и подтвердили факт загрязнения почвы на площади 250 квадратных метров, произошедший из-за излива канализационного колодца. Лабораторные исследования показали, что в огромных лужах загрязняющие вещества превышали допустимые нормы: количество азот нитратов превышало фоновое значение в 1,5 – 1,56 раз. В общем – это действительно была сточная вода, и она оказывала негативное влияние на окружающую среду и портила землю.

Как объекту охраны, почве нанесли значительный ущерб, эквивалентный 700 тысячам рублей. В рамках расследования также установили, что колодец является бесхозяйным, а загрязнённый земельный участок относится к землям общего пользования. Тогда Росприроднадзор привлёк администрацию города Астрахани к ответственности за уничтожение плодородного слоя почвы. В защиту прав и законных интересов граждан межрегиональное управление обратилось в суд с иском о понуждении городской администрации разработать проект рекультивации земель и провести её. Суд встал на сторону Росприроднадзора и вынес решение об удовлетворении исковых требований ведомства. В настоящее время бесхозяйный колодец стал собственностью администрации города Астрахани, зачислен в реестр муниципального имущества и передан на баланс МУП «Астрводоканал», которое теперь будет заниматься его капитальным ремонтом и содержанием.

Юлия Дергачёва




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Росприроднадзорсточные водыСоветский районулица ДжанибековаколодецзагрязнениеотходысудМУП «Астрводоканал»рекультивация земельвред почве
0
0
z1