Астрахань Понедельник, 24 июня
АВТО, 09.10.2023 09:49

70% астраханцев хотят штрафов для пьяных электросамокатчиков

С момента появления электросамокатов, – и каждый благоприятный сезон для велосипедистов, – пешеходы опасаются быть покалеченными или сбитыми их нерадивыми наездниками, которые снуют по пешеходным зонам и могут резко переезжать на дороги. Не потому что правила позволяют, а потому что могут.

Сервис SuperJob не раз проводил опросы на тему отношения астраханцев к средствам индивидуальной мобильности (далее – СИМ), и успел выяснить следующее: 40% вообще не хотят видеть самокаты на улицах города, а 48% требуют установить ограничения для владельцев и арендодателей СИМ.

В рамках нового опроса астраханцы высказались о повышении культуры езды на электросамокатах и велосипедах, а именно – за жесткие штрафы для их пьяных владельцев. Звучит немного странно, с учетом, что большинство владельцев СИМ несовершеннолетние, и им по закону пить еще рано, но разумно, с точки зрения того же закона. Употребление алкоголя должно быть отягчающим обстоятельством не только для водителей и пешеходов (помним – пьяным в общественных местах не рады, а полицейские могут за это задержать), но и владельцев СИМ.

Кстати, согласно законопроекту Совета Федерации за езду на СИМ в состоянии опьянения хотят наказывать штрафами от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. 70% опрошенных астраханцев данную инициативу поддержали, а 11% были против.

Штрафные санкции для нетрезвых наездников и арендаторов больше поддерживают женщины – 76% против 65% мужчин. Жесткого контроля за владельцами СИМ чаще требовали люди, зарабатывающие от 50 тысяч рублей в месяц, чем те, кто зарабатывают от 80 тысяч рублей – 80% против 67%. Разницу можно объяснить тем, что в случае ДТП с электросамокатом затраты на ремонт поврежденной машины или лечение в больнице больно ударят по кошельку людей со средним и ниже достатком.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Автомир Астрахани

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

SuperJobСовет ФедерацииопросПДДДТПаварияСИМэлектросамокатвелосипедштрафыалкогольпьяное вождение
0
0