Астрахань Понедельник, 24 июня
Общество, 09.10.2023 09:24

На острове в Астраханской области нашли мертвых краснокнижных тюленей

В конце сентября 2023 года сотрудники областных Росприроднадзора и Россельхознадзора совершили выезд на остров Малый Жемчужный в рамках плана мероприятий по совершенствованию системы ветбезопаности России и графика контроля особо охраняемых природных территорий.

С 2002 года остров Малый Жемчужный в Каспийском море, находящийся примерно в 40 километрах от раскатной части дельты Волги, официально считается памятником природы федерального значения. По форме остров напоминает полумесяц и покрыт ракушками, отсюда и название – Малый Жемчужный.

На территории природного памятника обитают чайковые, каспийские нерпы, существуют гнездовые колонии черноголового хохотуна и чегравы. Малый Жемчужный привлекает и другие виды птиц – камнешарок, песчанок, бакланов, озерных чаек, пеликанов.

Специалисты убедились, что гнездовые колонии на острове все еще присутствуют, общая обстановка на территории благоприятная. Но на берегу были найдены два трупа особей краснокнижного каспийского тюленя. На тушках не было повреждений, так что причиной гибели специалисты назвали естественные природные факторы.


Фото от пресс-службы межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям

Как отметили в пресс-службе Росприроднадзора, в мае 2023 года на острове обнаружили незначительное количество погибших птиц – до 30 тушек. Во время текущего мониторинга специалисты отобрали пробы биологического материала чаек хохотуний для лабораторных исследований. Согласно результатам, признаки инфекционных болезней у птиц отсутствуют.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

РосприроднадзорРоссельхознадзормониторингостров Малый Жемчужныйособо охраняемая территорияптицыкаспийский тюленьчайка хохотунья
0
0