75 лет назад с запуска ракеты в Астрахани началось освоение космического пространства
Фотография с сервиса Яндекс.Картинки
Читайте также:
- Астраханское «Коммунэнерго» отремонтировало порядка 3 километров тепловых сетей к началу отопительного сезона (17.10.2022 15:36)
- В Астраханской области автодорогу «Ахтубинск – Нижний Баскунчак» покрывают асфальтом (17.10.2022 15:10)
- Астраханцы могут поддержать голосом «Ретропоезд «Воинский эшелон» в финале международной премии «#МыВместе» (17.10.2022 14:45)
В тот год пусками баллистических ракет дальнего действия с территории полигона в Астраханской области руководил советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР Сергей Королев. Ракета поднялась на 86 километров и преодолела расстояние в 206,7 км. Хотя упала она далеко от планируемой точки приземления, запуск был признан успешным и ознаменовал собой старт освоению космоса.
В мае 1946 года было принято решение о строительстве Государственного центрального полигона МВС СССР (Министерство Внутренних Сил), а его начальником был назначен генерал-лейтенант Василий Иванович Вознюк. Именно он определил место расположения будущего полигона, в 100 километрах восточнее Сталинграда (Волгоград). Параллельно велось формирование частей и учреждений. В 1947-1949 гг. площадь полигона определялась 650 кв.м., которая позднее была увеличена в два раза.
Надо отметить, что подготовка к строительству и само возведение полигона шли в сложных условиях. Характерный для нашего региона резкоконтинентальный климат, скудные на растительность и воду полупустыни, специфический ландшафт усложняли работу. От этом пишет первый начальник полигона генерал-лейтенант Василий Вознюк.
Летом 1947 года на место строительства полигона стали прибывать бойцы инженерно-строительных частей, закаленные событиями Великой Отечественной войны. Для обустройства рабочих и бытовых условий на выбранном участке астраханских степей организовывались палаточный городок, площадки по строительные материалы, воду, продукты, прачечные. Перед руководством стояла важная задача: обеспечить адекватными условиями проживания и быта несколько тысяч человек. Это бойцы прибывших частей и их семьи. Особенно, в свете того, что впереди людей ждала жесткая астраханская зима.
Но, несмотря на сложность условий, прибывшие инженерно-строительные части справились. В середине октября 1947 года на полигоне уже были возведены железобетонный стенд для огневых испытаний, стартовая площадка для пусковых испытаний, железнодорожные пути, техническая позиция с четырьмя хранилищами, мастерской и прочие сооружения.
Интересно, что параллельно с обустройством полигона в Астраханской области, велась активная работа на территории Германии. Дело в том, что после окончания войны Постановлением ГКО СССР под руководством генерал-лейтенанта Льва Гайдукова (член военного совета гвардейских минометных частей, заведующий отделом ЦК ВКП(б)) в июле 1945 года была сформирована специальная комиссия, задачей которой стали сбор и вывоз материалов, технической документации и образцов немецких реактивных снарядов и ракетного вооружения. По итогам ВОВ руководство Советского Союза понимало, насколько важным становится развитие ракетной техники. В Германии ее развитие находилось уже на довольно высоком уровне. Ведь именно в Германии была создана первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. Она весила 13 тонн, имела длину 14 метров, могла преодолеть до 320 километров с высотой траектории до 100 км.
Первая ракета Советского Союза была собрана на уже подготовленном к работе полигоне из немецких деталей и узлов, а ее первое огневое испытание состоялось 16 октября 1947 года.
Справка: огневое испытание ракетного двигателя — стендовое испытание со сжиганием в нём топлива (тяга, развиваемая ракетного двигателя, воспринимается конструкцией испытательного стенда). Огневые испытания – это важная часть программы разработки ракетного двигателя, предшествует его лётно-конструкторским испытаниям.
Огневое испытание на астраханском полигоне доказало, что отечественная сборка надежна и без дефектов. После нескольких повторных огневых испытаний было принято решение о проведении опытных пусков ракет.
Утром, в 10:47, после генеральных испытаний, 18 октября 1947 года впервые в СССР был произведен пуск баллистической ракеты А-4. В запуске участвовали стартовая команда, представители промышленности и НИИ. Итог пуска: высота траектории – 86 метром, дальность полета – 206,7 км. Именно этот пуск ознаменовал старт освоения баллистических ракет!
Вера Никанорова, фотографии с сервиса Яндекс.Картинки