Астрахань Вторник, 04 октября
Происшествия, 20.09.2022 11:58

Арбитражный суд Астраханской области отказал банку «Morgan Stanley» в покупке акций ЮНК

Какое отношение иностранный банк имеет к Южной нефтяной компании Астраханской области?

Чтобы разобраться, придётся вернуться на 10 лет назад.

В 2012 году банковская группа «Morgan Stanley Bank International Limited» открыла две кредитные линии на сумму в 73 миллиона долларов кипрской «Astrakhan Oil Corporation LTD» под залог пакета «Астрахань-нефти». Особенность займа состояла в том, что клиент (ЮНК) может получить деньги несколько раз именно тогда, когда они ему больше всего нужны, для этого ему не придётся каждый раз оформлять документы. Отдать кредит клиент не смог.

Дело в том, что Арбитражный суд Астраханской области в 2017 году признал «Астрахань-Нефть» банкротом: случилось это из-за резкого ухудшения мировой конъюнктуры рынка нефти и крайне низкой инвестиционной активности. На март 2016 года долги компании перед кредиторами превышали 15,5 миллиардов рублей.

В декабре 2017 года суд включил в реестр требований кредиторов обязательства перед «Morgan Stanley Bank International Limited» по кредиту в размере около 5,7 миллиардов рублей.

В декабре 2018 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск банковской группы «Morgan Stanley» к двум астраханским компаниям — ООО «Астрахань-Нефть» и ООО «НК Энергия»: сумма претензий составляла около 2,87 миллиардов рублей.

Согласно единому государственному реестру юридических лиц, «НК Энергия» является единственным участником компании «Астрахань-Нефть», а третьими лицами в иске были указаны кипрская «Astrakhan Oil Corporation LTD», «JPM Partners LTD» и астраханское АО «Южная нефтяная компания» (ЮНК).

На этот раз банк «Morgan Stanley» предложил взамен «НК Энергия» продать 100% долю «Астрахань-нефти» третьему лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

Суду пришлось углубиться в материалы дела. Было установлено, что привлекаемую в 2012 году кредитную линию направили на разработку Верблюжьего месторождения с объёмом извлекаемых запасов нефти 51,974 миллионов тонн. И, если бы иск об акция удовлетворили, иностранная компания получила бы право распоряжаться 100% «Астрахань-нефти», а такие сделки запрещены в соответствии с законом № 57-ФЗ.

А тем временем и Арбитражный суд Астраханской области получил идентичный иск от иностранного банка к ООО «Астрахань-нефть» и ООО «НК Энергия». Своим определением суд оставил иск без движения на некоторое время, а после приходилось неоднократно продлевать сроки оставления заявлений без движения из-за отсутствия доказательства надлежащего извещения ответчиков, а также в связи с необходимостью уточнения заявленных требований.

В июне 2020 года суд признал ЮНК банкротом и ввёл конкурсное производство.

А потом настал 2022 год: согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 5 марта №430-р, Великобритания и Кипр были включены в перечень «недружественных стран», в связи с чем совершение сделок с ценными бумагами и долями стратегических российских предприятий с иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, запрещается до 31 декабря 2022 года.

«Сделки с долями «Астрахань-нефть» и акциями «Южная нефтяная компания» запрещены в силу указа президента Российской Федерации от 5 августа 2022 года № 520, что исключает возможность удовлетворения исковых требований по настоящему делу», – следует из материалов Арбитражного суда Астраханской области.

Юлия Дергачёва




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

БанкMorgan StanleyAstrakhan Oil Corporation LTDАстрахань-нефтьЮжная нефтяная компанияАрбитражный судкредитискнедружественные страны
0
0
z1