Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 24.11.2020 08:57

«Астрахань - это город собак»: как наш земляк покорил столицу и оказался в плену голоса Бузовой

«Блокнот-Астрахань» продолжает серию интервью в рамках рубрики «Мы из Астрахани», в которой мы общаемся с астраханцами, покинувшими отчий дом и реализующими свои идеи в других городах. Сегодня нашим собеседником стал Денис Морозов. Талантливый астраханец живет в Москве. Денис – инста-оператор. В прошлом снимал свадьбы, создал портал YouAst, был соорганизатором фотостудии Культ, сейчас работает с топовыми блогерами и входит в ТОП-10 лучших инста-операторов Москвы. История о том, как можно покорить Москву и почему не нужно слушать Бузову вживую.

- Расскажите, как начался ваш творческий путь, сколько лет назад это было? Помните свою первую съемку?

- Помню в начале 2013 года мне дали подержать профессиональную камеру, тогда я показал её маме и сказал, что я хочу попробовать себя в съемках. Мама доверилась, заняла денег, несмотря на то, что их не было вообще. И так я получил свой первый творческий и коммерческий инструмент для реализации себя. Скажу прямо - было стрёмно не оправдать ожиданий, но сейчас с уверенностью могу сказать, что это стало одним из самых важных решений.

Не помню, как сделал первые кадры, зато помню свою первую коммерческую съемку: я был фотографом на свадьбе у родственников за 1000 рублей. Да, съёмка всего свадебного дня стоила пару чашек кофе...

- С какими трудностями вы сталкивались в своей профессиональной деятельности? Был ли момент, когда вы думали, что съемки - это не ваше?

- Самая большая трудность - поломка флешки или жесткого диска, на которых были фотографии с только что отснятой свадьбой. Причём без возможности восстановить кадры. Я с этим сталкивался, не самый приятный опыт.

Удивительно, но я никогда не опускал руки и не думал забросить это дело. Мимо меня прошел творческий кризис, который вроде как должен наступать годам к четырём коммерческой деятельности. Думаю, это из-за того, что я всегда пробовал что-то новое.

- Почему вы приняли решение уехать из Астрахани? Вы помните тот момент, когда это осознали? Как прошел переезд, адаптация к новой жизни?

- Да всё как-то спонтанно произошло, как и большинство радикальных решений в моей жизни. В какой-то момент я понял, что в зоне комфорта я начал лениться и деградировать, что уперся в потолок заработка (а самый большой заработок в Астрахани идет со свадеб) и что надо сваливать туда, где можно расти бесконечно в любом направлении. Говорят, что в Москве главное прожить 3 года - это будет самое сложное и решающее время. Тут либо столица тебя съест, либо ты покоришь её и она станет твоей зоной комфорта. Я живу тут чуть меньше 4 лет, и первые 2 года было действительно сложно. Но сейчас я не могу представить себе возвращение с вещами в Астрахань.

- Какими проектами на данный момент вы занимаетесь? Больше не снимаете свадьбы?

- Я снимаю видео для инста-блогеров. Эту нишу я прочно занял, вхожу в ТОП-10 инста-операторов в Москве. Свадьбы давно не снимал и не планирую, это хороший опыт на ранних стадиях развития, но нужно идти дальше.

- Расскажите о самой необычной съёмке в вашей творческой карьере?

- Однажды прилетел заказ снять гробы для онлайн-каталога. Мы снимали целый день и даже пришлось там же пообедать.

- Если бы много лет назад вы не взяли в руки камеру, кем бы вы стали?

- Я всегда искал какие-то творческие занятия, и рано или поздно на одном из них я бы остановился. Например, на дизайне или анимации. Перспектив по своей специальности я вообще не видел.

- Сложно ли в вашей сфере завоевать рынок в Москве? Что стало приятной и неприятной неожиданностью?

- Да, конкуренция огромная. Нужно уметь продавать свои услуги и делать продукт лучше других. Мне 2 года понадобилось, чтобы прийти к тому, что стабильно приносит доход и доставляет удовольствие на монтаже.

- Расскажите, как проходит ваш съемочный день? Сколько уходит времени на создание сюжета? Были ли форс-мажоры и как вам удавалось их избежать?

- Я подключаюсь к работе на стадии продакшина, а предпродакшином, сценарием и организацией, занимаются другие люди: сценарист и организатор. То есть моя работа, грубо говоря, начинается на съемке. Один день снимаю - один день монтирую, почти без выходных. Они бывают, когда съемки отменяются. Был однажды случай, когда в потоке ежедневных съемок я забыл скинуть материал на комп и отформатировал флешку. Благо съемка была простая и мы пересняли её через пару дней.

- Расскажите о ваших достижениях?

- Наверное, мало кто знает, но когда-то давно я основал портал YouAst. Ходил снимать мероприятия бесплатно, создавал фотоотчеты. Как поднабрался опыта - взяли в “Геометрию”, потом компанией из 3 человек организовали фотостудию Культ - это вот астраханские достижения. Ну, а теперь многие друзья, когда представляют меня другим, говорят "он снимал Бузову". Поэтому, моё главное достижение выбрали за меня.

- Кого вы мечтаете снять и с кем поработать?

- Хотелось бы поснимать музыкальные клипы для современных топовых артистов. C Моргенштерном было бы интересно, с МОТом, Кридом, группой Хлеб и Hammali Navai. Выходы есть на каждого, но пока мне нечего им предложить.

- С кем вам из известных людей уже удалось поработать? Совпал ли их образ на экране и в реальности?

- Из популярных блогеров поработал с Бузовой, Давой, Кариной Кросс, Анет Сай (из Блекстар) и Хизой. Со звездами тяжелее работать, но в основном они такие же, как ведут себя в сторис.

С медийными людьми съемки идут строго по плану, так как у них мало времени. Я иногда даже сторис не успеваю снять - настолько всё плотно по таймингу.

Бузовой я был поражен - она действительно настолько работящая и вездесущая. И её популярность - это огромный труд. Честное слово - она большая молодец. Однажды она нам спела живьем свою новую песню. Да, про её вокальные данные говорят правду - пела она, а стыдно было мне.

- Скучаете по Астрахани? Что хотели бы сказать землякам, которые тоже хотят уехать?

- Скорее, нет, почти все друзья разъехались, чего и всем творческим людям желаю: как только упретесь в потолок - портфель под мышку и уходите!

- Какие ваши планы на будущее?

- В далёких планах есть покупка квартиры и масштабирование того, чем занимаюсь. Может, начну снимать Ютуб-блогеров, не знаю.

- Продолжите фразу: «Астрахань – это…»

- Город собак. Первое, что пришло в голову, исходя из актуальных астраханских новостей. Ну, а если серьезно: Астрахань - это хорошее место для старта талантливых людей. Горжусь, что я из Астрахани!

Нина Попова

0