Общество, 15.11.2021 14:00

Астрахань стала самым щедрым городом страны

Хочешь жить - умей вовремя забирать бесплатную вещь на сайте объявлений. Да, вам не показалось, среди тысячи купи-продай, можно найти пометку "Отдам даром". 

Шеринг - так называется это направление, которое набирает обороты в России. И по данным Авито, Астрахань стала самым щедрым городом. 

В этом октябре астраханцы отдавали в 2,6 раза больше бесплатных товаров, чем в прошлом, что позволило нашему городу занять лидирующее место в ТОП-10. На втором месте расположилась Тюмень - в этом октябре на сайте в городе стало на 62% больше объявлений о безвозмездном шеринге товаров, чем прошлой осенью. Бронзу забрал Красноярск.
А вот две столицы нашей малой Родины не вошли в топ-10 городов с наиболее активно растущим количеством бесплатных объявлений. С осени 2020 года количество объявлений с пометкой “даром” в мегаполисах увеличилось на 17% и 6% соответственно. 

“Осознанное потребление – важный шаг в заботе об окружающем мире и экологии. Один из его главнейших аспектов – шеринг, который стал практически общемировым трендом. Мы, в первую очередь, видим отражение этого тренда у нас на сайте, где пользователи могут как продавать свои вещи и покупать, так и проводить безвозмездные сделки. Пользователи понимают, что продавая или отдавая свои вещи, мы заботимся об экологии и сохраняем ресурсы планеты. С каждым годом россиян, вовлекающихся в процесс осознанного потребления, становится все больше и больше, например, в этом году количество объявлений с пометкой “даром” на Авито увеличилось на 22%. Бесплатные объявления размещают по всей стране, и в условиях пандемии каждый желающий может безопасно заказать необходимую вещь с Авито Доставкой не только в своем городе, но и в другом регионе” – комментирует Иван Гуз, Управляющий директор Авито Товары. 

Так что же астраханцы готовы отдать даром, лишь бы вещь не валялась на балконе. Самой популярной в шеринге категорией оказалась категория “Для дома и дачи” – в сравнение с прошлой осенью в этом октябре товары для обустройства отдавали в 4,4 раза чаще, чем в октябре 2020 года. В рамках данного раздела предпочитали делиться строительными материалами (в 8,4 раза больше) и товарами для кухни (в 2,8 раза). Чуть реже отдавали мебель и бытовую технику. 

Щедры были астраханцы и в категории “Хобби и отдых”. Безвозмездное предложение на охотничьи и рыболовные принадлежности выросло в 5 раз, а на спортивные товары – не изменилось. Коллекционные товары и книги отдавали на 62% и 14% чаще соответственно. 

Не менее популярной оказалась категория “Животные”. Чаще всего безвозмездно отдавали собак (+28%) и кошек (+7%).

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Культура в Астраханисайт объявлений в Астраханиавито в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1