Астрахань Четверг, 13 мая
Общество, 15.04.2021 09:29

Астраханская область настаивает на большой воде

В Астраханской области весенний паводок начнется 19 апреля. Об этом стало известно на совещании под председательством руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова, которое прошло в режиме видеоконференции.

Весенняя наполняемость астраханских рек каждый год вызывает опасение. Кубометры жидкости приходится «выбивать» чуть ли не с боем. И доказывать, что недостаток воды приведет к гибели биоресурсов. Поэтому ситуация с паводком находится на личном контроле главы региона Игоря Бабушкина. И область настаивает на резком подъëме водного сброса. В первую очередь это необходимо для сельскохозяйственной полки. Это позволит обеспечить влагой пастбища и заливные луга. Затем рыбохозяйственную полку, которую важно сохранить на уровне 20 тысяч кубометров в секунду. А паводок меньше 16 тысяч станет губительным для рыбы, ведь многие нерестилища не зальются водой. Кстати, нерест воблы уже начался. В ближайшее время потомством обзаведется и лещ.

«Впереди повышение температуры воздуха. Когда через 10 дней ещë более прогретая вода начнет заходить на нерестилища – рыбная молодь погибнет»», – рассказал «Блокнот-Астрахань» руководитель ФГБНУ КаспНИРХа Виталий Плюхин

Ирина Сергеева

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое