Астрахань Вторник, 28 мая
Экономика, 27.12.2023 09:06

Астраханские аграрии будут выгодно поставлять продукцию в Иран

Под председательством Президента России в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Во время выступления Владимир Путин отметил, что работа по развитию единой транспортной системы ЕАЭС, включая международный коридор «Север – Юг», продолжается, и особая роль в этом направлении отводится астраханским портам.

«Наш регион стал одним из ключевых транспортных узлов МТК. Мы строим крупнейший контейнерный хаб на Юге России с новыми терминалами и запустили масштабный проект по производству контейнеровозов», – прокомментировал заявление Президента губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. По его словам, регион выполнили поручение главы государства – обеспечил проходную осадку Волго-Каспийского канала в 4,5 метра. Кроме того, объединивший две особые экономические зоны Каспийский кластер постепенно становится мощнейшей базой по обработке грузов. Все вышесказанное открывает для Астраханской области новые экономические перспективы.

Глава региона назвал очень важным соглашение о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, подписанное в ходе заседания. По его условиям, ввозные таможенные пошлины устранят в отношении почти 90% товарной номенклатуры, что снизит конечную стоимость продукции. Это создаст выгодные условия для поставок на рынок Ирана астраханским аграриям и промышленникам.

«Для Астраханской области в первую очередь это означает увеличение грузооборота портов. Уже сегодня он вырос на 50%, до 4 миллионов тонн. Таких показателей не было более 10 лет», – резюмировал Игорь Юрьевич.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

губернаторИгорь БабушкинПрезидент РоссииВладимир ПутинзаседаниеЕАЭСИрансоглашениекоридор Север – ЮгаграриипроизводителиВолго-Каспийский каналгрузооборот
0
0