Астраханские школьники помогли создать первый в мире космический зондовый микроскоп

Фото: министерство образования и науки Астраханской области
В мае 2023 года Роскосмос планирует запустить на орбиту сканирующий зондовый микроскоп, разработанный совместно с российскими школьниками в рамках программы «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».
Околоземное пространство – агрессивная среда для искусственных аппаратов, которые человек выводит на орбиту: на их оболочку воздействуют космическая пыль и солнечное излучение, ионный ветер и частицы высокой энергии, удары нанометеоритов и фрагменты разрушенных спутников. К решению задачи о прочности космических аппаратов подключились воспитанники образовательного центра «Сириус» в рамках программы «Большие вызовы». В 2021–2022 годах они совместно с АО «Завод Протон» (Зеленоград), НИУ «МИЭТ» и ОГУ имени И.С. Тургенева создали прототип космического сканирующего зондового микроскопа и специальные антенны, которые будут принимать от него данные о воздействии космической среды на поверхность космических аппаратов.
Проект назвали «Разработка и создание научно-исследовательского комплекса для экспериментов в космосе в области нано в общероссийском формате», его руководителем и автором стал начальник научной лаборатории МИЭТ и ведущий конструктор «Протона» Борис Логинов, в группу разработчиков как раз и вошли юные астраханцы: Александр Ванькаев и Екатерина Клюкина из центра одаренных детей.
Наши ребята вели активную научно-исследовательскую деятельность. Их проект «Разработка и исследование эффекта резистивного переключения в оксидных наноразмерных структурах титана» награжден дипломом третьей степени в номинации «Исследовательские проекты» IV детского научного конкурса фонда Андрея Мельниченко (ДНК-2022). В Сириусе астраханцы написали доклад, посвященный изучению износостойких материалов для использования их в сканирующем зондовом микроскопе, который будет работать в космосе.

Новости на Блoкнoт-Астрахань