Астрахань Понедельник, 26 февраля
Общество, 08.12.2023 14:46

Астраханским банкам запретят брать комиссию при оплате коммуналки

7 декабря Государственная Дума приняла закон, запрещающий банкам, платежным агентам и кредитным организациям взимать комиссию с малоимущих, инвалидов, пенсионеров, ветеранов боевых действий и других граждан при оплате за коммунальные услуги и жилье.

Принятый в первом чтении законопроект разрабатывался еще в 2020 году депутатами «Единой России» со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным во главе. Согласно правкам, комиссионное вознаграждение не взимается за оплату ЖКХ, пеней за неполную или просроченную оплату «физическими лицами, нуждающимися в соцподдержке». Перечень категорий таких граждан установлен российским правительством и закреплен в Жилищном кодексе.

По словам Вячеслава Володина, инициатива снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людям.

«Дума Астраханской области неоднократно обращалась в Государственную Думу Российской Федерации о необходимости принятия данного социально значимого для граждан законопроекта. И сегодняшнее его принятие – это хорошая поддержка для многих категорий граждан», – отметил в свою очередь спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Действительно, в 2021 году Дума Астраханской области направляла обращение с предложением ускорить принятие данного законопроекта, а в октябре 2023 года обращение поступило от Южно-Российской парламентской ассоциации в рамках XXXIX Конференции, которую проводили на площадке нашей облдумы.

Документ вступит в силу с 1 июля 2024 года и коснется более 3 миллионов человек.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Государственная ДумыВячеслав Володинзаконопроекткоммуналкажилое помещениебанкикомиссияДума Астраханской областиИгорь Мартынов
0
0