Астрахань Среда, 08 февраля
Общество, 20.01.2023 12:38

Астраханское правительство организовало подвоз воды жителям села Зеленга

20 января в своем телеграм-канале председатель правительства Астраханской области Олег Князев рассказал о сегодняшней поездке с членами правительства в Володарский район по поручению губернатора Игоря Бабушкина.

Неудовлетворительное водоснабжение населенных пунктов Володарского района снова оказалось в центре внимания – в течение нескольких последних дней в селе Зеленга нет воды, жители вынуждены ходить на реку с ведрами и канистрами. Так, председатель правительства провел внеочередное совещание в администрации Володарского района, а также выехал в Зеленгу, где встретился с местными жителями.

С 2017 года систему водоснабжения в Володарском районе в рамках концессионного соглашения обеспечивает ООО «Цифровой водоканал». Задачей первого подобного соглашение для Астраханской области являлось обеспечение жителей района качественной питьевой водой. Реализовать необходимые мероприятия концессионер должен был при помощи инвестиционной программы. Но, по словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ольги Бойправ, из-за недоработки муниципальных властей концессионер не получил техническое задание, определяющее переход с технического на питьевое водоснабжение. Это не позволило «Цифровому водоканалу» сформировать и утвердить инвестиционную программу и начать ее реализацию. Износ коммунальных сетей в Володарском районе Астраханской области достигает 80%.

Кроме того, в районе круглогодично происходят многочисленные аварии. Вот, например, на прошлой неделе несколько крупных прорывов на водопроводе вновь лишили жителей села Зеленга воды.

«Блокнот Астрахань» несколько раз писал о судьбе этого многострадального села: сначала жителей Зеленги оставили без воды и с завышенным тарифом, а несколько месяцев спустя неуслышанным сельчанам пришлось обратиться в правозащитный центр.

«Жители села Зеленга несколько лет практически существуют без воды. Именно существуют, потому как им недоступны элементарные бытовые условия. Коммуникации водоснабжения изношены практически полностью, поэтому возникают постоянные аварии и, как следствие, перебои с подачей воды», – пишет Олег Князев. По его словам, заключенное в 2017 году концессионное соглашение между администрацией Володарского района и компанией «Цифровой водоканал» стало отправной точкой: практически с момента заключения между сторонами появились конфликтные ситуации, результатом чего стали уже многолетние судебные разбирательства.

«Пока район и компания-концессионер в судах упражняются в красноречии, почти половина района сидит без воды. Поскольку обеспечение водоснабжением – это прямые полномочия и задача главы района, считаю подобную позицию недопустимой. Граждане ни в коем случае не должны страдать от действий или бездействия представителей власти на местах. Необходимо договариваться и искать выход из ситуации. В кратчайшие сроки. В противном случае мы со стороны правительства региона будем вынуждены прибегать к непопулярным решениям», – заявил Олег Князев.

Сейчас воду сельчанам подвозят в цистернах, волонтеры взяли на себя обеспечение водой пенсионеров и раздали около трех тонн питьевой воды.

С этого момента ситуацию с водоснабжением в Володарском районе председатель регионального правительства взял на свой контроль. Олег Князев будет освещать все предпринятые шаги по улучшению положения.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

правительство Астраханской областиОлег КнязевгубернаторИгорь БабушкинВолодарский районсело ЗеленгаЦифровой водоканалпроблемы водоснабженияаварии на сетях водоснабженияостались без водыподвоз водыволонтерыадминистрация Володарского
0
0
z1