Астрахань Четверг, 08 декабря
Происшествия, 23.11.2022 14:38

Астраханскую компанию по перевалке грузов привлекли к ответственности за распил судна

21 ноября Трусовский районный суд города Астрахани оставил в силе постановление межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям о назначении наказания ООО «Астраханский универсалпорт» за нарушение требований к охране водных объектов, которые повлекли за собой их загрязнение и засорение.

Ранее сотрудники Росприроднадзора и астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой проверили запрос о незаконной резке неэксплуатируемого судна в водоохранной зоне реки Волги в районе хозяйственной деятельности «Астраханский универсалпорт».

При утилизации корабля, Общество допустило множество ошибок, которые привели к загрязнению окружающей среды. По итогам лабораторных исследований воды содержание нефтепродуктов превысило ПДК в 2,32 – 2,66 раз. Также в месте загрязнения зафиксировано высокое содержание меди – 3 - 6 ПДК, марганца – до 36 ПДК, железа – до 40 ПДК, цинка –3,4 - 4,6 ПДК, алюминия – 31,25 - 41 ПДК. В ближайшей к воде почве содержание нефтепродуктов превышает в 9 - 251 раз значение относительно фоновых точек. Причинённый почве вред оценили в 237 тысяч рублей.


По данному факту в отношении директора ООО «Астраханский универсалпорт» ведётся предварительное расследование для решения вопроса об уголовном преследовании за загрязнение почвы вредными продуктами деятельности предприятия. Вместе с тем Росприроднадзором к административной ответственности привлечено юридическое лицо ООО «Астраханский универсалпорт», в отношении которого вынесены постановления о назначении штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей за нарушение требований к охране водных объектов с последовавшим загрязнением и штраф в размере от 40 тысяч до 80 тысяч рублей за уничтожение плодородного слоя почвы.

Не согласившись с обвинениями, Общество обратилось в Трусовский районный суд с жалобой на Росприроднадзор. Решением суда постановления ведомства оставлено без изменений. Теперь, в случае неуплаты штрафа добровольно, взыскание будет инициировано через службу судебных приставов.


Юлия Дергачёва, по материалам межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

РосприроднадзорАстраханский универсалпорткомпаниярезка неэксплуатируемого суднаТрусовский районный судзагрязнениеПДКнефтепродуктымедьмарганецжелезоцинкалюминий
0
0
z1