Астрахань Воскресенье, 16 февраля
Общество, 14.02.2025 09:37

Астраханцам грозит ответственность за выход в российские воды без разрешения

С начала 2025 года в Астраханской области зафиксировано свыше 50 случаев выхода людей на личных маломерных судах в районы вод с пограничным режимом без уведомления пограничного органа или его подразделения. Статистику ведет ПУ ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

Во всех случаях были нарушены Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года № 454. За это предусмотрена административная ответственность. В ведомстве напомнили, что с 1 октября 2024 года вступил в силу новый приказ ФСБ (от 25 мая 2024 года № 205), вносящий изменения в эти правила. Касаются они пограничного режима в российской части озер, рек, других водных объектов.

Из них следует, что выход судна в российские воды возможен только после уведомления пограничного органа его собственником, либо лицом, которое будет управлять судном, не позднее чем за 2 часа до отплытия. Передать его можно по факсимильной связи, электронной почте, радиосвязи, телефонной связи, либо вручить лично, во время помещения пограничного органа.

В заявлении нужно указать: название маломерного судна, его регистрационный номер, наименование пункта базирования средства (если есть), учетный номер от пограничного органа или его подразделения, Ф.И.О. лица, которое будет управлять судном, номер его телефона, сведения о наличии средств связи, шлюпок и иных плавучих средств на борту, количество человек на маломерном судне, время и цель выхода, количество выходов в течение календарных суток, предполагаемое время возвращения, место плавания, места стоянки (планируемые, с указанием их координат или наименований объектов). О фактических местах стоянок нужно сообщать незамедлительно по телефонной или радиосвязи.

О возвращении необходимо предупреждать тот же пограничный орган или его подразделение, в которое было направлено уведомление о выходе, и делать это не позднее 1 часа с момента возвращения. Если вылазка по морям затягивается, то об этом тоже нужно предупредить.

Учету в пограничном органе подлежат все виды маломерных средств, подлежащих государственной регистрации, эксплуатирующиеся в пограничной зоне. В некоторых случаях гражданам нужно ставить на учет суда, которые не подлежат государственной регистрации, подробнее об этом можно прочитать в упомянутом приказе ФСБ.

Отдельно отмечается обязанность иметь на борту включенные и исправные технические средства, если плавать придется в ночное время в акватории Волго-Каспийского морского судоходного канала с установленным пограничным режимом, а также в российской части Каспия: к ней относится акватория к югу от границы побережья (1:750000 – на морских навигационных картах, изданных ГУ навигации и океанографии Министерства обороны России).

Вопросы об уведомлениях до выхода судов и о постановке на учет маломерных средств можно задать по телефонам:

- 8 (8514) 69-20-19 (село Красный Яр, улица Мордовцева, 43);

- 8 (8512) 55-99-91, 8 (8514) 42-20-41 (село Икряное, улица Школьная, 44);

- 8 (8514) 29-24-51 (поселок Володарский, улица Маяковского, 65);

- 8 (8847) 3-39-22-34 (Республика Калмыкия, город Лагань, улица Дружбы, 6).

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ПУ ФСБ по Астраханской областималомерные судаПравила пограничного режимавыход в морероссийские водыпостановка на учет
0
0