Астрахань Воскресенье, 23 июня
Общество, 05.06.2023 13:06

Астраханцам сообщили о десятикратном превышении марганца в Волге

С апреля 2023 года Росприроднадзор ведет масштабную проверку водных объектов России: оценивает экологическое состояние Дона, Иртыша, Оби, Ангары и Волги.

О неприятных показателях в отношении последней реки глава ведомства Светлана Радионова сообщила нашим коллегам из «РИА Новости».

По ее словам, в реке Волга концентрация марганца превышена более чем в 40 раз в местах нефтеперерабатывающих предприятий, более чем в 65 раз по биохимическому потреблению кислорода (БПК) в местах осуществления деятельности предприятий, относящихся к сфере ЖКХ. Специалисты пришли к такому выводу, проверив 3,5 тысячи проб из великой русской реки.

Мы уверены, об антисептических и противовоспалительных свойствах марганцовки многие из наших читателей слышали. Может, до сих пор держат у себя баночку-другую дома. Но марганец, который выявили специалисты Росприроднадзора, очень опасен, особенно для нас, жителей низовья реки Волга. Вместе с водой этот металл проникает в кишечник, кости, почки, способен поразить головной мозг, вызвать болезни печени. В результате постоянного употребления питьевой воды с превышенным содержанием марганца может начаться хроническое отравление неврологической или легочной формы. В случае невралгии, пациенты страдают сонливостью, потерей аппетита, сильными болями в голове и головокружением.

БПК является одним из важнейших критериев уровня загрязнения водоема органическими веществами: чем он выше, тем больше легкоокисляющихся загрязняющих веществ в воде.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

РосприроднадзорВолгарека Волгаотравляющие веществамарганецмарганцовкаСветлана РадионовапробыБПКбиохимическое потребление кислородазагрязнение
0
0