Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 03.07.2024 10:07

Астраханцам упростили оформление субсидий на оплату ЖКХ

Тарифы на оплату коммунальных услуг изменились с 1 июля: до этого тарифы на ЖКУ не индексировались 1,5 года, а в первой половине 2024-го цены на услуги ЖКХ оставались ниже уровня декабря 2023-го.

Ранее руководитель службы по тарифам Астраханской области Антон Свиридов объяснял, для чего повысили цены. Специалисты отмечают, что индексация отвечает текущим потребностям коммунальных предприятий – растут цена на спецтехнику, топливо, оборудование для коммунальных сетей.

Тем абонентам, что ежемесячно тратят на оплату ЖКУ больше определенной доли дохода, положена коммунальная субсидия (компенсация части стоимости оплаты за коммунальные услуги). В каждом регионе норма разная: в Астраханской области оформить субсидию возможно в том случае, если расходы на коммунальные услуги составляют более 18% совокупного дохода семьи. Отказ в получении льготы ждет должников по оплате жилых помещений и коммуналки. Доход получателя данной меры соцподдержки определяется за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией.

До недавнего времени обратиться за назначением компенсации можно было только в органы социальной защиты или МФЦ. Новый порядок позволяет оформить субсидию через электронное заявление в личном кабинете на портале «госуслуг». Основная часть документов будет запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия, что значительно ускорит и упростит предоставление гражданам меры соцподдержки.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

пресс-служба губернатораЖКУЖКХкоммуналкакоммунальные услугитарифыиндексациякоммунальная субсидиягосуслуги
0
0