Астраханцам установили официальный запрет на ловлю воблы, плотвы и щуки

Фото: «Блокнот Астрахань»
Читайте также:
- Несовершеннолетний астраханец на мотоцикле попал под колеса «Шевроле» (сегодня, 13:40)
- Передовые технологии нефтегазовой сферы представили на форуме в Астрахани (сегодня, 13:00)
- Иностранец, убивший астраханского таксиста, попал в колонию другого государства (сегодня, 12:18)
- Астраханская область и «Россельхозбанк» вложили в агропроекты 4 миллиарда рублей (сегодня, 11:36)
- Жителям левого берега Астрахани временно отключат холодную воду (сегодня, 10:52)
Ограничения для любительской и промышленной рыбалки в нашем регионе крепчают с каждым годом. Еще на Международном экономическом форуме в Казани губернатор Игорь Бабушкин упоминал, что на восстановление популяции воблы потребуется около 5-7 лет запрета ее вылавливать. Кажется, правительство потихоньку готово двигаться по этому сценарию.
Два новых приказа Министерства сельского хозяйства России получили регистрационные записи в Минюсте. Оба документа содержат сведения об ограничении промышленного и любительского рыболовства в водных объектах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в 2026 году.
В приказе № 557 указано, что ловить воблу в Каспийском море, водных объектах в границах Калмыкии и в реке Волга и ее водотоках в границах Астраханской области запретят с 1 января по 31 декабря 2026 года. Такие же сроки у запрета на добычу плотвы рыболовами-любителями и промышленниками на территории Икрянинского, Володарского, Красноярского, Камызякского, Лиманского, Приволжского, Наримановского районов в границах Астраханской области.
Приказ № 555 не такой масштабный, как 557-й, но его содержание заставило напрячься местных любителей рыбалки. Он устанавливает запрет на любительское рыболовство щуки в реке Волга и ее водотоках в границах Калмыкии и Астраханской области с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года.
Ранее проговаривалось, что улов щуки опасно близок к показателям по вылову воблы, и что стоит продумать некие ограничения. Например, подобный мораторий озвучивали как раз в Минсельхозе. По данным «КаспНИРХ», максимальные уловы щуки в Астраханской области датированы 2015 годом – тогда они составляли 5 100 тонн. К 2024-му году они снизились до 3 300 тонн. Снижение спровоцировало рост цен на щучью икру и саму рыбу: за последние годы цена за 1 килограмм рыбки семейства щуковых составляет порядка 6 000 рублей.
Новости на Блoкнoт-Астрахань