Астрахань Вторник, 19 октября
Общество, 19.12.2020 10:40

Астраханцу, получившему химические ожоги в армии, приходится отвоевывать положенную компенсацию

К нам в редакцию обратилась семья Фатеевых. В ноябре прошлого года родители, стоя на перроне, отправляли сына Максима на службу в город Хабаровск. Но, прослужив год, вместо звания младшего сержанта молодой человек получил три химических ожога.

«5 сентября, находясь в аккумуляторной, я выполнял приказ старшего сержанта, который сказал мне перетаскивать с одного места на другое бутыли с кислотой. Перетащив их, я подошёл к нему и сообщил, что я выполнил его приказ. Но старший по званию сказал, что нужно бутыль убрать в другое место. Когда я начал её поднимать, ёмкость соскочила с моих рук и разбилась», – вспоминает молодой человек.

Максим получил химический ожог руки, лица и шеи и его тут же отправили в военный госпиталь. Ровно месяц он там пролежал. Максим продолжал общаться с родителями, но не стал говорить, что с ним случилось, побоялся расстраивать. Чего побоялись в военной части офицеры, когда им позвонил отец Максима, узнать, почему его сын несколько дней не выходит на связь, и услышал в ответ, что мальчик простыл, мы не знаем. Но не трудно догадаться.

А узнали родители, что на самом деле случилось с их сыном, спустя 3 недели, когда Максима отправили в санчасть при военной части, где он пролежал до дембеля. Вместе с вещами ему должны были вручить справку, что он получил травму при прохождении военной службы. Но, как утверждает Анатолий Салин, заместитель председателя астраханской региональной общественной организации  Комитет солдатских матерей, к которому обратились родители астраханца с просьбой помочь вернуть их сына домой, наказать виновных и восстановить справедливость, документ должен был быть другой.

«Такие травмы, которые получают солдаты, называются военными травмами. Максиму должны были дать на руки справку, что он получил травму при исполнении обязанностей военной службы. А это совсем разные вещи. Командование части обмануло его. Сержант заставил его выполнять приказ, и он, как добросовестный солдат, его выполнил. И когда это всё случилось, началось враньё со стороны военных. Разве так ведут себя люди, если они не правы.

Благо, что родители вовремя обратились ко мне, неизвестно бы как закончилась история. Сейчас мы будем бороться за то, чтобы Максиму выплатили полагающуюся ему страховку, потому что за военную травму, которую получил мальчик, обязаны выплатить в два раза больше, чем за то, что у него написано в справке.

И неизвестно пока, какие ещё последствия после этих ожогов всплывут через несколько лет. Вот приходят ко мне дедушки, которым по 70 лет, и сетуют, что в молодости справку не взяли. А сейчас здоровье ухудшилось и никакие льготы не положены », – резюмировал Анатолий Владимирович.

В ноябре этого года счастливые родители, которые всё это время жили, как на пороховой бочке, встретили своего сына. Виновных за травмы сына прощать не стали и решили при поддержке Анатолия Салина бороться дальше за справедливость. Ведь на момент, когда Максим выполнял приказ старшего, по словам отца, он не имел права находиться в электролитной, так как его даже не обучали на аккумуляторщика. 

Справка, согласно которой должны выплатить страховку, до адресата до сих пор не дошла. Где-то она затерялась. Зато пришёл ответ от военной прокуратуры Хабаровского гарнизона, в которой сообщили, что действительно имеются нарушения в порядке выдачи справки, которая до настоящего времени не оформлена на ефрейтора Фатеева и даже не зарегистрирована в книге учета, поэтому документы, которые должны были направить страховщику, чтобы тот выплатил страховку, ещё никто не направлял. Военной части вынесено представление. Так сказать, ждите-с. Вот уже месяц ждут, а ничего не изменилось. Однако подвижки есть: на днях стало известно, что в отношении сержанта, отдававшего приказ, и командиров части возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1