Астрахань Четверг, 26 ноября
Общество, 20.10.2020 10:52

Жители астраханской многоэтажки рискуют зимовать без отопления и горячей воды

В некотором царстве, в некотором государстве стоял дом, в котором каждые 5 лет перед отопительным сезоном ломались трубы. А чинить их никто не торопился, так как сети эти были бесхозные. Но всё-таки находились бояре, которые возвращали всё на места свои и приходили в квартиры людей тепло и горячая вода. 

И тут хотелось бы написать, что вот и сказке конец, да только ни краёв, ни концов в этой истории не видно.

20 лет назад был построен дом по адресу: переулок Щекина, 10. Дом, как видите, относительно молодой, а вот отопительная система, к которой подключили жильцов, как выяснилось, оказалась старой и бесхозной. Об этом жильцы узнали спустя пять лет после того, как заселились в свои квартиры. В один не очень прекрасный день улицу залило водой, пришлось перекрывать краны и менять трубы. Отремонтировали не сразу, так как оказалось, что этот участок сетей никому не принадлежит: ни теплоснабжающей организации, ни администрации города.

Как это удалось сделать, жильцы до сих пор не знают, всеми вопросами занималась тогда начальница ТСЖ, и каждые пять лет ей удавалось каким-то чудом договориться и привести систему в порядок, чтобы жильцы могли переждать зиму в тёплых квартирах.
Но в этом году ситуация усугубилась. Год назад дом встал на баланс управляющей компании ООО «Югсервис». Компания столкнулась с такой проблемой впервые, но своих жильцов в беде не бросила и вместе с ними с июля пытается достучаться и до районной администрации, и до городской, писали и в «Астраханские тепловые сети», и в министерство ЖКХ, но все лишь разводят руками и перенаправляют в другие ведомства, мол, не наша забота. Только в управлении по коммунальному хозяйству ответили, что на балансе тепловых сетей трубы не числятся, да на балансе администрации города их тоже нет. 

«20 лет назад был построен этот дом. С тех пор отопление шло по двум трубам, которые сейчас перекрыты. Как только мы заселились в свои квартиры, всем предоставили лицевые счета для оплаты отопления и горячей воды. Мы всегда всё исправно оплачивали. 

Но как проходит 5 лет - утечка под дорогой и начинается целая проблема. По три месяца мы стоим без горячей воды. А всё потому, что от этих задвижек и до нашего дома сеть считается бесхозной. Почему она является бесхозной — мы до сих пор не знаем. 

По законодательству всё, что идёт после приборов учёта - это наше обслуживание, до приборов — это является объектом ресурсно-снабжающей компании, которая и должна взять на баланс этот участок», – начал свой рассказ один из жильцов. 

Проблему усугубляет тот факт, что к дому жильцов идёт всего две трубы. Если перекрыть отопление, перекроется и горячая вода. С четырёхтрубной системой было бы всё намного проще: сидели бы без горячей воды, но зато с тёплыми трубами.

А теперь вишенка на торте. Пока ведомства играют в пинг-понг, всем жильцам приходят лицевые счета на оплату горячей воды, отопления и эксплуатацию прибора домового учета, который по факту не эксплуатируется. Да и, по словам жильцов, эти приборы установлены с техническими нарушениями.

Несколько дней назад должен был начаться отопительный сезон, но осень в этом году немного решила побаловать астраханцев. Однако на этой неделе, согласно прогнозу погоды, градусы на термометре поплывут вниз. А вместе с ними и настроение жильцов дома, где уже 20 лет никто не может взять под своё крыло 100 метров отопительной системы.

Стоит отметить, что бесхозных участков теплосетей в Астрахани немало, и почти все горожане, чьи дома относятся к ним, периодически сталкиваются с проблемами теплоснабжения. Однако нет не только хозяина у них, но и решения этой проблемы.


Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Астрахани всем плевать на душевнобольных людей

В СМИ очень много пишут про плохую обеспеченность диабетиков нашего региона необ...

25.11.2020

Я никогда не боялась собак, но эта история коснулась моей се...

Я не боялась собак. Никогда. У меня дома живет псина, которая была найдена в под...

11.11.2020

Мост между городом и Зацаревьем трещит по швам

Вот, пожалуйста. Ещё один мост в нашем Зацаревье трещит по швам. Милицейский мос...

28.10.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое