Астрахань Понедельник, 24 июня
Общество, 13.09.2023 11:37

Астраханцы не могут понять, откуда пришли гарь и смог

Утро 13 сентября 2023 года выдалось неспокойным для жителей Астрахани и области: с пяти утра по региону распространился удушливый запах гари, областной центр накрыло грязным туманом и дождем.

Первыми ситуацию поспешили объяснить спасатели: по данным областного МЧС, юго-западный ветер занес задымленный воздух к нам с территории Калмыкии, где массово горел тростник. Людям порекомендовали поменьше бывать на воздухе, закрыть окна, взять на работу/в садик/школу/университет защитную маску и в случае ухудшения самочувствия обратиться к врачу.

Но астраханцы не приняли информацию МЧС – в местных социальных сетях то и дело появлялись посты о том, что горит мусорный полигон на Трусовской стороне. На обилие подобных постов ответил даже губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«По порядку. Пожары, по данным МЧС, есть на взморье на территории Калмыкии и Дагестана. Это четко видно на онлайн картах Аэрокосмоса <…> скриншот новости, распространяемой в соцсетях о пожаре на свалке, датирован 16 июля 2023 года и не имеет ничего общего с сегодняшним днем», – пишет у себя в телеграм-канале глава региона.


Игорь Юрьевич даже попросил сделать видео на территории полигона утром 13 сентября: камера не уловила задымлений или возгораний.

Не ставим под сомнения слова губернатора о том, что полигон цел и невредим. Он не горит, но и не горел тростник в Калмыкии. По данным космического мониторинга на территории республики, в период с 12 сентября и по настоящее время, действующих термических точек не обнаружено. На территории Лаганского района есть незначительный запах гари, сейчас ГУ МЧС по Республике Калмыкия устанавливает причины его возникновения.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

МЧСгубернаторИгорь Бабушкингарьсмогпричины запаханедоумениеКалмыкиятростник
0
0