Астрахань Суббота, 03 декабря
Экономика, 23.11.2022 15:18

Астраханцы стали больше пить, курить и есть сладкое

Вот такая статистика за второй квартал 2022 года по тратам жителей Астраханкой области на вредные привычки от аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» на основе данных Росстата.

За указанный период расходы россиян в значительной мере стали походить на пандемийную модель потребления: траты на покупку алкоголя, сигарет и сладостей, – всё то, что может отвлечь нас от стресса, – увеличились по сравнению с прошлым годом на 18,6%. При этом расходы на посещение спортивных и культурных мероприятий резко снизились на 26,6%. Зато больше денег россияне стали тратить на рестораны и доставку готовых блюд на дом – на 15,3%.

Согласно исследованиям, средняя астраханская семья из трёх человек тратила на сладости 1837 рублей в месяц, что на 32,2% больше в сравнении с аналогичным периодом за 2021 год. Расходы на сигареты в среднем в месяц выходили в 1847 рублей – +8,5%, а на алкоголь среднестатистическая астраханская семья тратила 3684 рубля в месяц – +19,2%.

Аналитики связывают возросшие траты со стрессом, который испытывают граждане из-за неблагоприятного информационного фона и экономической обстановки. Многие заедают и запивают своё состояние доступными для этого продуктами. Однако есть и ещё одна причина – расходы на вышеуказанные категории товаров выросли потому, что они стали стоить дороже.

Юлия Дергачёва, по материалам аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza»




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

исследованиефинансытратывредные привычкисигаретыалкогольсладостирестораныдоставки едыденьгистресс
0
0
z1