Астрахань Суббота, 30 ноября
Общество, 20.11.2018 16:50

Бесконечные скандалы, жалобы и путаница в цифрах: итоги деятельности астраханского минздрава в 2018 году


«Блокнот - Астрахань» начинает подводить итоги 2018 года. До конца декабря мы расскажем о результатах деятельности ключевых министерств и ведомств за текущий год.

А начнем - с министерства здравоохранения Астраханской области, по количеству скандалов которое уступает разве что министерству строительства.

Например, очередной скандал произошел буквально в период подготовки материала: известная активистка пожаловалась на работу скорой помощи и горячую линию министерства здравоохранения. Мы писали об этом в материале «В Астрахани бабушка упала и застряла в машине скорой помощи».
   
От перемены мест…

2018 год для министерства стал знаковым. В октябре в отставку был отправлен министр Павел Джуваляков. Произошло это сразу после назначения Сергея Морозова врио главы региона, который из всего кабмина решил избавиться только от двоих руководителей: Джувалякова и Попова. Можно лишь догадываться, что стало решающим критерием, но тот факт, что на место Джувалякова до сих пор никто не назначен, говорит лишь о том, что новый глава региона готов был уволить Джувалякова и без замены.

Спустя два дня Морозов опубликовал в своем инстаграме пост, сообщающий, что Джуваляков будет назначен главврачом Александровской больницы. Прочитав об этом, сотни астраханцев заполнили блог Морозова комментариями, самыми мягкими из которых были:

«100 млн долг у больницы стал. Ждать пока 200 будет. Нужен главврач, прежде всего, кто занимался лечебным делом. А не моргом. Лучше даже с другого региона»

«Что же он до этого назначения на благо народа не работал!?»


Скриншот 20-11-2018 174237.jpg

Из-за такого напора возмущенных астраханцев помощнику Морозова Роману Ядыкину пришлось срочно вмешиваться в ситуацию и разъяснять ситуацию, сообщив, что за работой экс-министра в больнице будет усиленное внимание. И если тот не справится с обязанностями, то будет лишен и этого поста. Вот такая получилась любопытная отставка. В принципе такая реакция мало кого удивила, ведь этому предшествовал целая череда событий.

Сокращаем ради вас

Еще в декабре 2017 года жители Казачьего возмутились анонсом о закрытии в наступающем 2018-ом году двух отделений в больнице №4. Об этом писала газета «Волга»:

«…У нас большой микрорайон — больше 10 тысяч человек. Теперь придется куда-то ехать — и больным, и родственникам, чтобы их навестить. Неудобство и нервотрепка… В микрорайоне осталась только поликлиника».

Региональный минздрав сообщил, что происходит это исключительно из благих побуждений. Таким нехитрым образом региональные чиновники решили повысить эффективность местного здравоохранения. По их словам, в указанной больнице отсутствовали ряд специалистов и необходимое оборудование, поэтому часть услуг приходилось приобретать в рамках межучрежденческих договоров, а это, по словам все того же министерства, создает проблемы пациентам.

При этом никто из регионального минздрава, в том числе занимавший тогда пост министра Павел Джуваляков, почему-то не посчитали, что неудобства пациентов гораздо эффективнее решить, наняв необходимых врачей и закупив необходимую технику.

Видимо, по той же логике в 2018 году астраханцев ожидали изменения и в плане оказания стоматологической помощи. С октября получить помощь в ночное время можно лишь в больнице им. Кирова, находящейся в Трусовском районе города. Кабинет, который работал в городской Александро-Мариинской больнице, расположенный гораздо ближе для большинства астраханцев, теперь оказывает помощь только по направлению врача из больницы им. Кирова. 

DSC_8639.jpg

Горожане ощутили на себе все прелести эффективного управления, но министерство здравоохранения не только оптимизирует работающие много лет медицинские учреждения, но и обещает открывать ФАПы в сельских районах. Правда, по данным сайта минздрава, сложно сосчитать сколько ФАПов уже открыто и сколько планируют открыть. Связано это с разнящимися данными. Так, в новости от 20 августа 2018 года на сайте министерства сообщаются перспективы на ближайшие два года и называется цифра более 20 новых ФАПов, которые должны за это время построить. Спустя месяц все на том же сайте появляется новость, в которой говорится, что в области построят 22 новых ФАПа, правда, теперь указывается, что за 3 года. А в октябре, в очередной новости, заявлено, что в ближайшие три года будет построено более 30 новых ФАПов. Все как в известном фильме: три магнитофона, три кинокамеры заграничные...

Впрочем, нам удалось найти несколько упоминаний о новых медицинских учреждениях. Например, в посёлках Комсомольский и Пойменный открыли новую амбулаторию, в поселке Ассадулаево - новый ФАП.

Хотелось бы надеяться, что подобная неразбериха с количеством планируемых и уже открытых ФАПов творится только на сайте министерства.

Долгая лета астраханским пенсионерам

Еще одно событие, мимо которого мы не могли пройти. В разгар обсуждения новой пенсионной реформы, согласно которой пенсионный возраст был поднят на пять лет, астраханское министерство здравоохранения, которое в первую очередь должно заботиться о здоровье наших земляков, не осталось в стороне.

Общественный совет министерства поддержал реформу. Для этого в июле было проведено специальное заседание, на котором звучали хвалебные оды новому законодательству, не оставившего равнодушным астраханцев. 

DSC_4063.jpg

«Качественные изменения в региональном здравоохранении – развитие высоких технологий, доступность медицины в городе и на селе, новый уровень помощи женщинам и детям, системный подход при оказании экстренной помощи при сосудистых катастрофах - явно отразились на демографической ситуации. В конце 2000-х продолжительность жизни в Астраханской области не дотягивала до 70 лет. В 2016 году этот показатель превысил 72 года. По итогам 2017 года продолжительность жизни в Астраханской области увеличилась до 73 лет» - сообщалось на официальном сайте правительства после заседания.

Таким образом общественный совет министерства аргументировал, почему так необходимо астраханцам терять пять лет пенсии. Жить стало лучше, жить стали дольше, и, возможно, веселее.

Не остался в стороне и Павел Джуваляков, который чуть раньше ответственно заявил, что средняя продолжительность жизни в регионе выросла. По его словам в 2017 году она составила 73 года, что выше показателей по ЮФО и стране в целом.
Произошло это, разумеется, по заверениям министерства, в связи с развитием технологий, доступностью медицинских услуг в городе и в селах, а также благодаря реализации специальных программ министерства.

В общем, всех тех направлений, на которые отчего-то часто жалуются жители области. Видимо, вместе с ростом продолжительности жизни растет и их совершенно необоснованное возмущение качеством медицинских услуг.

Вернемся в реальность

И, действительно, изучая сайт министерства здравоохранения Астраханской области и выступления экс-министра Павла Джувалякова, так и хочется умилиться, как здорово обстоят дела со здравоохранением в нашем регионе. Только вот не дает это сделает суровая правда жизни и постоянные жалобы астраханцев. Журналисты телеканала «Лотос» буквально на днях сняли репортаж о том, как поликлиника в селе Началово, обслуживающая сразу семь населенных пунктов, в зиму остается с трещинами в стенах и продуваемыми окнами.


«В этой поликлинике я закреплена уже 30 лет. Начиная с рождения. Сколько я сюда хожу, мне кажется, ничего не меняется и не ремонтируется. Если брать персонал, они все 30 лет здесь и работают. Это люди, которые дорожат своей профессией и пациентами», - цитируют наши коллеги жалобы людей.

В репортаже сообщается, что врачам поликлиники обещают сделать ремонт в 2019 году, но точной даты не сообщается. При этом, как больным и врачам пережить очередную зиму, в министерстве не комментируют. Закаляйся, если хочешь быть здоров – видимо, такой логике следуют чиновники, спокойно наблюдающие за данной ситуацией.

А в сентябре этого года проверку ФАПов, которыми так гордятся чиновники, организовал ОНФ. В результате общественники сообщили, что большинство проверенных лечебных учреждений не доукомплектованы необходимым медицинским оборудованием, в них отсутствует доступная среда для маломобильных граждан, и даже нет подключения к интернету.

ФАП села Никольское, располагается здании постройки 1870 года. Ветхость здания является причиной некомфортного нахождения в нем как медицинского персонала, так и пациентов, а в фельдшерско-акушерский пункт села Ямное добраться очень проблематично из-за отсутствия прямой автомобильной дороги к населенному пункту. Для того, чтобы туда попасть, приходится объезжать через соседний район или пользоваться несколькими паромами, которые иногда не функционируют.

«Активистам Народного фронта пришлось поработать веслами, чтобы добраться в село на лодке местного жителя. В Ямном новый ФАП должен появиться лишь в 2020 году», – сообщается на сайте ОНФ.
   
Орфанников обеспечили лекарствами
 
Еще одно достижение этого года – обеспечение всех пациентов с орфанными заболеваниями необходимыми лекарствами. Для тех кто не знает: орфанными называют очень редкие болезни, для которых требуются дорогостоящие лекарства. Поэтому их приобретение, как правило, лежит на плечах государства.
 
Можно было бы порадоваться за астраханских больных, но еще на слуху совершенно дикий скандал, который произошел в 2017 году. Тогда одна из сотрудниц Павла Джувалякова ославилась на всю страну, открыто сообщив больной орфанной болезнью девушке, что нецелесообразно тратить деньги на ее лечение, а гораздо лучше купить на эти деньги (лекарство стоило 2,5 миллиона) квартиры нуждающимся. То, что от этого зависит жизнь молодой астраханки, сотрудницу министерства не смутило.
 
После скандала министерство все же приобрело лекарство. И вот спустя год, мы узнаем, что теперь все пациенты обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Жаль, что для этого пришлось прогреметь на всю страну.
 
Лепра. Возращение
 
Еще одним событием, которое достойно не только звания «событие года», но и «событие десятилетия» стала вспышка проказы.
 
Одним из первых тревогу забил депутат ГД РФ Олег Шеин. Он сообщил, что С начала года в Астраханской области выявлено семь новых случаев лепры. В прошлом году было два, а ранее – их не было десятилетиями.

По его словам, к таким плачевным результатам привела политика минздрава.

«К примеру, после введения новых требований к стоматологическим кабинетам была закрыта стоматология и теперь находящиеся на учете больные (примерно 150 человек) посещают общие зубоврачебные кабинеты».
 
Данная новость напугала астраханцев, понимающих насколько опасно данное заболевание. Однако конкретных разъяснений по этому поводу, а также, как избежать заражения этой болезнью, региональный минздрав не распространял.
 
7000 благодарных
 
Подытожить хочется занимательными цифрами, которые озвучивает сам региональный минздрав. На информационных порталах, размещающих материалы данного ведомства красуется заголовок: «Горячая линия» облминздрава разрывается от благодарностей». 

Snimok_ekrana_2018-11-19_v_21_20_48.png

 
Сами чиновники бравируют, что за десять месяцев текущего года на телефоны «Горячей линии» поступило почти 7 тысяч звонков. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, количество звонков увеличилось более чем на 2 тысячи. Видимо, они не понимают, что увеличение звонков, тем более сразу на 2000 тысячи, говорит лишь о том, что у астраханцев все больше вопросов к чиновникам.
 
Так что если вы тоже хотите поблагодарить министерство здравоохранения за все вышеперечисленные достижения, то звоните по телефонам: 52-30-30, 52-40-40    


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0