Астрахань Среда, 21 октября
Общество, 02.10.2020 09:49

Безумный Маркс: астраханцы в поисках горячей воды дошли до Путина

В нашу редакцию обратился житель многоэтажного дома, расположенного по адресу: пл. Карла Маркса, 3/1. Дело в том, что в появившейся 7 лет назад новостройке, в которой не должно быть проблем с коммуникациями, уже второй месяц нет горячей воды.

12-ти этажный дом не подключен к централизованной системе отопления и горячего водоснабжения. За тепленькую в кране и батареях отвечает автономная крышная котельная "КоМБАТ-В-1,5МВт". Вернее, отвечала. Система, которая должна была облегчить существование жителей многоэтажки и дать им независимость от регулярных городских отключений воды, вышла из строя. Эта котельная на правах частной собственности принадлежит некой Печеровой А. М., которая получала деньги с жильцов за пользование этой системой и ее обслуживание.

Казалось бы, назвался груздем, отвечай за свои слова. Но 20 июля, после аварии на котельной, Печерова остановила её работу без согласования с жильцами дома и органами местного самоуправления, тем самым оставив дом без горячего водоснабжения. Вот уже два с половиной месяца жители злополучного дома живут без горячей воды. Две сотни астраханцев, у многих из которых есть маленькие дети, вынуждены были вернуться в каменный век. Время подумать об Астрахани, говорите? При этом на многочисленные собрания, организованные жильцами и представителями управляющей компании и администрации Кировского района, хозяйка котельной не только не являлась, но и даже представителей не присылала.

Естественно, жильцы не стали сидеть сложа руки. 15 августа активисты написали обращения в приемную губернатора и городскую прокуратуру. В прокуратуре им ответили, что исполнением законодательства в сфере ЖКХ занимается региональная служба жилищного надзора. Оттуда и из администрации Кировского района пришли уже более развернутые ответы. В службе Жилнадзора пояснили, что в адрес Печеровой, той самой хозяйки неисправной котельной, направлено «предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований жилищного законодательства в многоквартирных домах». При этом в ведомстве добавили, что внепланово проверить индивидуального предпринимателя Печерову невозможно в соответствии со статьей 4 ФЗ-209 от 24 июля 2007 года. Однако в соответствии с данной статьёй, проведение таких проверок допускается при возникновении ЧС природного и техногенного характера. При этом, в соответствии с пунктом 1.8 приказа МЧС России 08.07.2004 № 329 – аварийное отключение систем жизнеобеспечения в жилых квартах на сутки и более является чрезвычайной ситуацией. Жители дома по улице Карла Маркса почти два с половиной месяца сидят без горячей воды. Выходит, у ведомства есть более полусотни оснований для проверки.

В администрации Кировского района спорить не стали. Говорят, мол, согласны, признаем действия Печеровой незаконными и подтверждаем, что та не уведомляла город о «намерениях прекратить эксплуатацию котельной». При этом администрация района занимает позицию невмешательства, ее еще в народе называют «моя хата с краю», иногда и грубее. Сидящим без воды жильцам глава Кировского района Игорь Редькин рекомендовал решить вопрос в судебном порядке, пояснив, что это, вообще-то, головная боль управляющей компании, при этом, очевидно, что законных рычагов воздействия на гражданку Печёрову у муниципалитета в избытке. Оцените масштаб чиновничьего сарказма: людям вместо горячей воды в кранах предлагают еще несколько месяцев обивать пороги судов, которые у нас хоть и самые гуманные в мире, но, будем честны, далеко не самые быстрые. Время-то подумать об Астрахани, не об астраханцах, все верно.

Как известно, беда не приходит одна. На календаре 2 октября, в самом разгаре подготовка к отопительному сезону, но не в этом доме. Хозяйка котельной, само собой, ничего не предпринимает, к тому же с 1 сентября управляющая компания после завершения договора на обслуживание, не продлила его. То есть фактически за подготовку к отопительному сезону многострадального дома отвечает МО "Город Астрахань". Но позиция муниципалитета уже была описана выше: моя хата, ну вы помните.

Уставшие от несправедливого отношения к себе астраханцы пошли на крайние меры: написали в «Блокнот» и Владимиру Путину. Даже Несмертный Джо из «Безумного Макса» нет-нет да давал пару капель воды своему угнетенному народу, а закончил он, как мы помним, бесславно. Очень надеемся увидеть адекватную и, главное, быструю реакцию на нашу публикацию со стороны уполномоченных служб. Вангуем, что еще пару недель без горячей воды и жильцы многострадального дома точно выйдут на «дорогу ярости».

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость