Общество, 26.04.2021 10:00

Большие - в переменах: как проходит реконструкция рынка Большие Исады

Большие Исады - один из центральных рынков Астрахани с богатой историей. Торговая пристань на Кутуме считается историческим достоянием города с 17-го века.

Исадами раньше называлось место, где выкладывалась только рыба. Там располагались палатки, лавки и магазины. Интересно, что ранее рынок называли Иссады - потому что рыбу «иссаживали». Позднее там стало гораздо больше товаров и говорили, что «легче перечислить то, чего здесь нет, чем то, что там предлагается покупателю».

Были времена, когда рынок принадлежал Иоанно-Предтеченскому (Ивановскому) монастырю, который находился напротив. Затем место передали городу и с 1803 года начали строительство деревянных сараев, лавок и палаток.

О благоустройстве Больших Исад задумались только в 1881 году. В 1882 году началось строительство крытого рынка и обустройство корпусов. Параллельно с рынком началось строительство каменных домов под гостиницы, торговые дома и столовые. 

Время прошло, внешний вид изменился, а дома уже давно жилые, ни о каких гостиницах и речи нет. Однако до сих пор проще сказать, чего тут нет, чем жаловаться на недостаток товаров. 

Сейчас Большие Исады - это крупнейший рынок, разделенный городской землей на павильоны с продуктами, мясом и рыбой и павильоны с одеждой и аксессуарами. 

Запуск реконструкции начался с прошлого года, и вот - обновление главного корпуса закончилось в ноябре 2020-го. А сейчас в порядок приводят береговой корпус. О том, что дан старт глобальному апгрейду, на прошлой неделе сообщил официальный аккаунт рынка в инстаграме bolshiye.ast. Там пообещали изменить облик фасадов всех торговых павильонов: от Красного моста до Ивановского, благоустроить прилегающую территорию, очистить и озеленить беговую зону. В качестве приятных бонусов в планах - стена для для стрит-арта, кафе с вкусным кофе напротив автостанции со стороны Красной Набережной и даже парковочные места от улицы Бабушкина до улицы Ногина.

Скриншот 26-04-2021 103954.jpg

Скриншот 26-04-2021 104009.jpg
    Говорят, будет вот так    

«Блокнот-Астрахань» пообщался с сотрудником рынка и выяснил, что происходит на Больших Исадах в эти дни.

Часть базара, которую ждут волшебные метаморфозы, была построена в 2012 году, в 2020 в администрацию рынка пришло обращение губернатора о необходимости реконструкции. Прошло уже 10 лет и внешний вид нужно обновлять. Так сказать, идти в ногу со временем.

К реализации амбициозных планов - строительству прогулочной береговой зоны, озеленению территории и созданию зоны отдыха готовились постепенно, учитывая предложения главы региона. Главное уже сделали - реконструкция главного здания завершена, следующий этап - берега и торговые павильоны, их современный вид. 

Подрядчики заверяют, что работа будет выполнена в срок, а именно - до сентября этого года. Реконструкция проводится в несколько этапов. Так, об озеленении, по мнению нашего собеседника, говорить пока рано, но сотрудник рынка говорит о предполагаемой рассадке невысоких деревьев, кустарников и цветов.

Задействовано 4 бригады рабочих, которые идут навстречу друг другу. Кто-то занимается благоустройством, кто-то делает фасад, кто-то готовится к будущей высадке тех самых деревьев и цветов.

Позиция рынка проста - они относятся к обновлению положительно. 

«Это один из центральных рынков и внешний вид должен соответствовать современным тенденциям», - поясняет сотрудник. 

«Никаких сложностей, - говорит наш собеседник, - не испытываем, так как работаем вместе с городской администрацией. Все решения обсуждаются и принимаются совместно».

Сейчас на береговой стороне уже снят асфальт и идет подготовка к кладке новой плитки. Со стороны Красного моста движение тоже идет довольно быстро - но пока что только на первом этапе. 

Скриншот 26-04-2021 105513.jpg

Скриншот 26-04-2021 105523.jpg

Скриншот 26-04-2021 105532.jpg

Скриншот 26-04-2021 105545.jpg

Скриншот 26-04-2021 105554.jpg
   На данный момент - вот так   

Как известно, дома, стоящие на Красной Набережной, жилые и многие из них окнами выходят как раз на сегодняшнее место реконструкции.

Поэтому мы побеседовали и с жителями. По их словам, появление прогулочной зоны - большой плюс.

«Очень надеемся, что ситуация будет хоть немного лучше и власти уделят больше внимания нам», - говорит один из местных жителей. 

Из-за торговли на тротуарах вдоль жилых домов людям невозможно никуда пройти. Постоянные крики с улицы, перепалки продавцов и мусор, который они после себя оставляют, ухудшают качество жизни.

Поясним, что тут речь идет именно о несанкционированной торговле. Люди, которые стоят на тротуарах с товарами - просто не хотят платить за место на рынке. Полиция проводит почти ежедневные рейды, продавцов штрафуют, от торговли расчищают дорогу и тротуары, но ситуация повторяется изо дня в день. Ничего не меняется уже столько лет.

И вот теперь, возможно, проблема таки сдвинется с мертвой точки. Как говорится, будем посмотреть и обязательно – держать вас в курсе, как меняются Большие Исады.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1