Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Бояре и чиновники уехали: как астраханцы пережили эпидемию три века назад

Мы с вами уже не забудем, как в прошлом году сидели на карантине, получали пропуска для выхода на улицу и штрафы, если были без маски. Полиция патрулировала почти каждый уголок области, а врачи до сих пор каждый день сражаются за жизни. Но наш регион, как и вся страна, далеко не в первый раз переживают эпидемию.

История гласит: в 1692 году началось в Астрахани моровое поветрие. Да, народ преследовали разные напасти. И когда, казалось бы, нападения и бедствия кончились, пришла она ― чума.

Болезнь пришлась на начало правления Петра Великого и не было нигде хуже, чем у нас. Зараза распространялась за считанные дни, часы, минуты..

Источником болезни тогда считалась Азия, и от того в Астрахани она стремительно набирала обороты. Не менее важной причиной был климат ― будь-то знойное лето или туманные дни осени и зимы ― люди переносили заразу тяжелее. Никто не думал, что так произойдет, а некоторые и вовсе верили, что это наказание, ниспосланное провидением. Оттого, видимо, и не решали проблему на корню. Болезнь сама как пришла, так и ушла. Правда, унесла с собой 10 000 местных жителей и 5 000 приезжих.

Чума бушевала почти полтора года: с июля 1692 по декабрь 1693 года. Судьба города не волновала никого, кроме самих жителей. Все чиновники и бояре уехали, оставив Астрахань саму разбираться с чумой. И занимался делами в те сложные времена один Митрополит Савватий. Он вел учëт заражëнных, отпевал тех, кто скончался. 
К началу 1694-го года болезнь, оставив печальный след в истории, совершенно исчезла. Вернулась она уже через 35 лет, но это уже совсем другая история.

Сейчас население региона намного больше, чем было в те времена. Поэтому 10 000 умерших для них ― огромная цифра, болезнь переходила от одного к другому. Средств защиты не было от слова совсем. Маленький городок оставили на произвол судьбы.

Но все обошлось, и мы сейчас живëм с вами на этой земле. Болезни, к несчастью, не покидают как город, так и страну. Да, коронавирус стал для нас всех большим испытанием. Туда не ходи, сюда не ходи, сиди дома и носи маску. Но мы должны понимать, что эта мера предосторожности не для кого-то там, а для нас с вами. Чтобы мы были здоровы и нас никто не заразил.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история областичумаэпидемияАстрахань
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое