Астрахань Вторник, 09 августа
Общество, 27.12.2021 16:18

День спасателя: об астраханских героях и их подвигах

Николай Некрасов когда-то написал, что настоящая русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Истина, с которой сложно спорить, как и с прекрасной половиной человечества. Но есть в каждом регионе люди, которые каждый день совершают подвиги и, входя в горящий дом, и не только, уберегая жизни людей.

С 27 декабря 1995 года по всей стране отмечается День спасателя. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день Совет министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций»

Этот праздник, считаем мы, требует особого внимания. Ведь почти каждый день в регионе как минимум на одного человека, рождённого в белой рубашке, больше. И не все знают тех героев, которые дарят им такой шанс. Редакция «Блокнот-Астрахань» решила исправить ситуацию и совместно с пресс-службой МЧС подготовила для вас подборку самых душещипательных историй.

К слову, мы уже рассказывали вам о Юрие Махове, который в свой выходной спас из горящей квартиры людей, и историю спасения тонущего человека бригадой пожарно-спасательной части № 4

Майский день или Спасение

В один из майских дней текущего года инспектор инспекторского участка ГИМС по Наримановскому району Андрей Кликунов спас тонущего ребёнка из воды.

В селе Верхнелебяжье, совершая очередной обход, спасатель зашёл на базу отдыха, где отдыхали гости региона. Было много детей. Андрей Геннадиевич как обычно провёл беседу по безопасному поведению на воде, раздал памятки и пошёл проверить журнал выпуска маломерных судов на воду.

«Мимо меня прошла женщина и трое детей, – рассказывает Андрей Геннадьевич,- я только увидел, что она что-то забыла и вернулась. И вдруг всплеск воды. Я повернул голову и увидел, что мальчик лет шести упал в воду между пирсом и поручнями. Был сильный ветер, ребёнка стало сносить течением и затягивать под пирс вниз головой. Кажется, через секунду был уже в воде. Ещё бы немного и его бы просто затянуло.

Успел схватить его за ногу. Вытащил, но ребёнок уже не дышал, во рту был ил. Дальше пригодились все мои знания, умения по ОБЖ и сосредоточенность. Проведя все необходимые в таких случаях реанимационные действия, мальчик задышал, зашевелился и начал плакать. В это время сотрудник базы уже вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Пока я его нёс малыша к машине, он плакал и спрашивал: «Что было, я уснул?», - рассказал спасатель. 

spasibo-chto-spasli-zhizn-moemu-rebenku_1623303799600623001__2000x2000.jpg

Не достанусь никому 

В сентябре этого года на улице Краснодарской случился пожар. Спасатели первой пожарной бригады прибыли на место происшествия за считанные секунды. Начальник караула Александр Янченко дал команду проложить рукавную линию на 8 этаж здания. После чего он и командир отделения Эльнур Жангалиев незамедлительно поднялись в задымленную квартиру.

«Возле лестничной площадки у распахнутой открытой двери мы обнаружили ребенка семи лет, я передал его своему напарнику, чтобы тот отвел его в безопасное место. После этого в прихожей квартиры мы нашли 16-летнюю девочку. У подростка были проблемы со зрением, и она не могла самостоятельно выбраться. Но самым сложным оказалось уговорить мать детей, которая, несмотря на наши слова, отказывалась покинуть помещение. Всё же убедили её это сделать. К этому моменту линия была проложена, и мы приступили к тушению», - пояснил Александр Янченко.

Вот так халатность матери чуть не стоила жизни двум невинным детям. Пожарным на дежурстве иногда приходится сталкиваться с неадекватным поведением людей, которые не понимают, что специалисты прибыли в первую очередь, чтобы спасти их. Каждая секунда на счету и она может стоить жизни ни в чём не повинных людей.

MyCollages (3).jpg

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

МЧС в Астраханиспасатели в АстраханиДень спасателя в Астрахани
1
0
z1