Астрахань Среда, 08 февраля
Политика, 25.01.2023 10:01

Депутаты облдумы хотят упростить право астраханцев на «гаражную амнистию»

24 января под председательством Александра Клыканова состоялось очередное заседание экспертного совета при комитете Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству по вопросу совершенствования законодательства в сфере «гаражной амнистии».

С принятием федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», с 1 сентября 2021 года был предусмотрен упрощенный порядок предоставления гражданам для собственных нужд земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения гаражей. До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, имеют право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж. Речь также идет о земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.

Чтобы воспользоваться правом «гаражной амнистии», нужно представить документы, подтверждающие членство в гаражном кооперативе, согласно перечню данного федерального закона. Однако, по мнению участников заседания, перечень не полный и тормозит закон о «гаражной амнистии» на практике.

По информации исполняющей обязанности руководителя управления федеральной службы кадастра и картографии по Астраханской области Татьяны Гук, по состоянию на 1 января 2023 года в Астраханской области в рамках «гаражной амнистии» зарегистрировано право на 103 гаража и 324 земельных участка – все зарегистрированные объекты находятся в Астрахани. Однако в Росреестре по Астраханской области поступают обращения о невозможности воспользоваться «гаражной амнистией», так как у граждан есть только членские книжки гаражного кооператива и отсутствуют установленные законом решения общего собрания гаражного кооператива о распределении гаража/земельного участка и документ о выплате паевого взноса.

Опираясь на законодательный опыт других регионов, члены экспертного совета приняли решение подготовить изменения в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области», расширив перечень документов, которые могут быть представлены для подтверждения соответствия земельного участка условиям, установленным Законом № 137-ФЗ.

Например, в указанный перечень документов предложили включить членскую книжку гаражного кооператива, выданную до дня введения в действие Градостроительного кодекса и подтверждающую членство гражданина в гаражном кооперативе, с приложением справки от председателя гаражного кооператива о том, что данный гражданин состоит в кооперативе на момент подачи заявления. Кроме того, было предложено включить: платежные документы, квитанции, подтверждающие исполнение гражданином обязательств по оплате арендных или иных платежей, связанных с использованием гаража, акт приемки, выданный до дня введения в действие Градостроительного кодекса.

В ходе обсуждения «гаражной амнистии» первый заместитель председателя комитета Думы по инфраструктурному развитию и строительству Лариса Самодаева подчеркнула необходимость налаживания системной работы по информированию жителей о возможности воспользоваться амнистией и зарегистрировать в собственность гараж и землю под ним.

«Важным условием эффективности реализации «гаражной амнистии» является своевременность информирования владельцев гаражей о том, что есть возможность в упрощенном порядке зарегистрировать свои права», – отметил Александр Клыканов. – «В этом направлении должны работать все, и местные органы власти, и областные».

Депутат отметил, что законопроект о гаражной амнистии позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними, и предоставляет возможность свободно распоряжаться этими объектами, защитить свои права.

«Наша задача – совместными усилиями обеспечить эффективную реализацию гаражной амнистии на территории региона в том числе, принятие необходимых правовых документов, взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и специализированных организаций», – резюмировал первый вице-спикер регионального парламента Виталий Гутман.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиАлександр КлыкановВиталий ГутманРосреестрТатьяна Гукгаражная амнистиязаконзаседание экспертного советаЗемельный кодекс
0
0
z1