Астрахань Среда, 19 июня
Происшествия, 02.06.2023 12:38

Допустившая разлив сточных вод астраханская компания оштрафована на 6 миллионов рублей

Ранее Росприроднадзор получил коллективное обращение от жителей села Бирюковка Приволжского района Астраханской области по поводу слива канализационных стоков на почву по улице Солнечная.

Прибыв на место, специалисты убедились в подлинности жалобы: они увидели, что здание очистных сооружений разрушено и давно не функционирует, а грязные канализационные воды стекают из трубы на землю. Общая площадь излива составила 2130 «квадратов», показатели загрязняющих веществ, согласно результатам проб, превышены более чем в 2 раза.

В ходе расследования ведомство установило, что статусом гарантирующей надлежащее централизованное водоснабжение и водоотведение была наделена организация ООО «Давлеталиев». Оказалось, что компания, осуществляющая забор, фильтрацию, распределение воды, а также обработку сточных вод использовала в своей деятельности сооружения в аварийном состоянии, что и привело к загрязнению.

По результатам расследования юрлицо и виновное должностное лицо привлекли к ответственности за порчу земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды отходами и веществами производства/потребления. За это им назначили штраф на общую сумму 50 тысяч рублей. Кроме того, виновным необходимо было заплатить более 6 миллионов за вред, нанесенный почве.

Добровольно платить никто не захотел, и Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Астраханской области для принудительного взыскания средств.

«Решением Арбитражного суда Астраханской области требования Управления Росприроднадзора о возмещении вреда, причиненного почве к ООО «Давлеталиев», на сумму более 6 миллионов рублей удовлетворены в полном объеме», – сообщили 2 июня 2023 года в пресс-службе Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

РосприроднадзорПриволжский районулица Солнечнаясело Бирюковкаканализационные водыООО «Давлеталиев»водоотведениеводоснабжениеаварийное оборудованиезагрязнениепочваАрбитражный судштраф
1
0