Астрахань Воскресенье, 18 апреля
Экономика, 02.03.2021 14:07

Это вам не ТО: две трети астраханских операторов техосмотра рискуют разориться к осени

Отменили реформу за несколько дней до начала. И такое бывает, если правительство считает, что отрасль не подготовлена к принятию новых мер. Постановлением Правительства РФ № 275 от 27.02.2021 были отодвинуты сроки обязательного прохождения ТО на начало октября этого года для автовладельцев, чьи транспортные средства подлежат осмотру в эти 7 месяцев. Почему мера поддержки автовладельцев и операторов может вызвать коллапс отрасли?

В редакцию "Блокнота-Астрахань" обратился один из представителей астраханских операторов ТО.

«В результате отсрочки реформы ТО страдают те, кто уже подготовился ко всем изменениям. Было время подготовиться и закупить требуемое оборудование. Наша действительность, что к началу октября из 27 официального пункта в городе до октября дотянет не более 5. Они смогут отработать в год около 8700 единиц транспорта каждая, а надо будет осмотреть примерно 200 тысяч. Сейчас у меня вложено в необходимое по новому законодательству оборудование около миллиона. Аренда около 20 тысяч ежемесячно. Даже если платить работникам МРОТ, то получается в среднем около 55 тысяч в месяц. Это примерно сравнимо с осмотром 80 машин в месяц для окупаемости. При этом сохраняются налоговые отчисления, аренда, зарплата. А машин в этом месяце намечается ноль. В прошлом году 2 месяца сидели на самоизоляции. Клиентов не было. В связи с общей обстановкой нам снизили арендную плату и мы смогли протянуть до отмены режима самоизоляции. Сейчас это продлится полгода и отрасль в городе может не выдержать как этого периода бездействия, так и последующей волны спроса.

Большая часть операторов в Астрахани подготовились к нововведениям. Около 80 процентов было точно готово к 1 марту запуститься по новым стандартам, остальным было время для подготовки. Статистика аварий за 2020 год, скорее всего, многое не учитывает. Огромное количество машин техосмотр просто покупали через онлайн и эти диагностические карты выписывались в других регионах. Еще есть большой сегмент тех, кто техосмотр просто не проходил и ездил по поддельным полисам ОСАГО», - говорит наш собеседник, попросивший остаться анонимным.

Показатели аварийности в малоподвижном 2020 году, по данным ГИБДД Астраханской области, всего ДТП 1077, при этом из-за эксплуатации технически неисправных ТС - 120. Это около 11,2 процентов от всех аварий. В них пострадали 204 человека и 6 погибло (14,2 и 6,6 процентов от общего числа). По данным ГИБДД МВД России, за январь-май 2020 года Астраханской область стоит на 9 месте по регионам по количеству ДТП с неисправным транспортом. Российский Союз Автостаховщиков показывает 21 официально зарегистрированных операторов ТО и 27 пункт ПТО на территории Астрахани. По данным ГИБДД, 69 253 проведенных ТО в Астрахани и 39 514 в области (всего 108 767).

Новое законодательство планируется с 2016 года. За это период операторы, страховые компании и ГИБДД должны были подготовиться технически и осуществить подготовку необходимых кадров. Единая Автоматизированная Информационная система (ЕАИСТО), которой занимаются специалисты Госавтоинспекции, должна была соединить в сеть всех участников, вмещать полисы ОСАГО, фотоотчеты от операторов ТО с координатами, датой и госномерами, электронными подписями, а также предоставлять другую информацию по автомобилю. В новой редакции закона предусмотрено аннулирование диагностических карт в случаях нарушений техники безопасности или при отсутствии осмотра ТО.

По закону о страховании, водитель обязан предоставить действующую диагностическую карту, что является залогом исправности его автомобиля. Сейчас действие этих карт продлили, но ТО никто не провел. Тысячи потенциально неисправных машины могут ездить по дорогам. Страховать машины будут по этим продленным картам, хотя такого механизма нет ни в ФЗ 170 о техосмотре, ни в ФЗ о страховании. По 40 ФЗ статья 14 пункт 1 п.п. «И» страховщики могут выставить регрессивный иск на водителя, если во время ДТП у него не было техосмотра. Сейчас образовались дыры в
федеральных законах, которые не продумали заранее. Нет как такового понятия продления действия карты. Получается, что все выданные за эти месяцы полисы ОСАГО будут полудействительными.

Каким образом эти вопросы будут решать страховщики станет ясно, если появятся регрессивные иски в судах. Новое законодательство обходит автовладельцев, чьи машины младше 4 лет. Таким образом, ситуация косвенно подталкивает на покупку и обслуживание новых авто. По данным агентства «Автостат», на сентябрь 2020 года средний возраст автомобилей в РФ составляет 13,5 лет. Стоит отметить, что тарифы на ТО контролирует Федеральная антимонопольная служба и они не менялись около 8 лет. В данных условиях цены не будут соответствовать затратам, которые понесут операторы. В итоге будут происходить банкротства и выдавливание с рынка небольших поставщиков услуг, что неизменно приведет к закрытию пунктов ТО и очередям.

В Астраханской области количество личного легкового транспорта на 2019 год на 1000 человек составляет 281 единицу. Действие или бездействие закона затрагивает все виды перевозок людей и грузов. В октябре ожидаемо изменятся тарифы таксомоторных парков и стоимость междугородних
перевозок. Возможно, изменятся цены на товары и продукты. Еще не прошедшие осмотр машины будут ждать своей очереди, становясь на время пешеходами. Уменьшение количества машин, отразится на качестве городских дорог и экологии. А малого бизнеса по всей стране станет еще
меньше, не все могут выдержать такую «экономическую самоизоляцию».

Есть выход из положения уже сейчас. Операторы просят всех автолюбителей не надеяться на продление своих диагностических карт, а заранее их продлить. Вас будут ждать в пунктах осмотра, и надеяться на сознательность. Не стоит экономить 687 рублей (цена легковой машины) на своей безопасности. Лучше пройти ТО в соответствии со сроками указанными в диагностических картах. Это позволит избежать очередей в октябре, и операторы смогут пережить полугодовой период, не разрушив отрасль.

Риша Казанцева

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое