Астрахань Среда, 19 июня
Здоровье, 30.03.2023 15:37

Игорь Мартынов посетил новый ФАП в Камызякском районе Астраханской области

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и депутат Олег Петелин совершили рабочий визит в Камызякский район.

Вместе с главой района Михаилом Черкасовым они посетили новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Верхнекалиновский. Этот модульный ФАП открыли в декабре 2022 года в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение». Его площадь в 98,2 квадратных метра оснащена по современным стандартам оказания первичной медицинской помощи – есть процедурный и приемный кабинеты, помещение для хранения препаратов, комфортная зона ожидания для пациентов, санузел и подсобки. К медицинскому подразделению подвели централизованный водопровод и канализацию, отопление, кондиционирование и горячее водоснабжение.


Кроме плановой и неотложной медпомощи рядом с домом, сельчане получили возможность проходить вакцинацию, профосмотры и диспансеризацию. В ФАПе созданы все условия для работы выездных медицинских бригад: по графику осуществляют выездной прием участковый терапевт, педиатр и узкие специалисты из районной больницы.

Глава района Михаил Черкасов и медперсонал сообщили Игорю Мартынову, что новое медицинское подразделение оснащено необходимым медицинским оборудованием – дефибриллятором, биохимическим анализатором крови, спирометром, кислородным ингалятором, электрокардиографом, тонометром, набором для анестезиологии и реанимации. Новый ФАП обслуживает 1275 жителей поселка Верхнекалиновский, из которых 1089 – взрослые, 186 – дети и подростки до 17 лет.

В свою очередь Олег Петелин подчеркнул – наличие современного медучреждения для сельчан крайне важно, особенно для пожилых жителей, у которых теперь есть возможность получать помощь в шаговой доступности и комфортных условиях.

Спикер Игорь Мартынов поинтересовался у главы района вопросом оснащения ФАПа автоматизированными рабочими местами, на что Михаил Черкасов пояснил: в новом фельдшерско-акушерском пункте проведен интернет, полностью компьютеризированы рабочие места медработников, позволяющие проводить телемедицинские консультации со специалистами.

«Здесь созданы все необходимые условия для оказания полноценной первичной медпомощи. Очень важно, чтобы сельские жители получали качественные медицинские услуги», – резюмировал Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и добавил, что к этой цели регион идет системно. Например, только в Камызякском районе, в рамках действия нацпроекта, открыты амбулатория и 11 ФАПов. В 2023 году планируется открыть еще 2 фельдшерско-акушерских пункта.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь МартыновОлег ПетелинМихаил Черкасоврабочий визитКамызякский районпоселок ВерхнекалиновскийФАПоснащениеЗдравоохранение
0
0