Астрахань Среда, 19 июня
Общество, 08.11.2023 12:38

Игорь Мартынов провел «Разговоры о важном» с астраханскими школьниками

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов провел внеклассный час «Разговоры о важном» старшеклассникам лицея № 1 города Камызяк и ответил на их вопросы: «Зачем нужны ветви власти?», «Что гласит Главный закон страны?», «Какие приоритеты стоят перед государством?» и на многие другие.

Внеурочное занятие «Разговоры о важном» было посвящено знаменательной для России дате – тридцатилетию со дня принятия Конституции. 1993 год открыл новую страницу в истории нашей страны: с принятием Конституции на всенародном голосовании началась новая эпоха. Исторический выбор укрепил государственность, общественное согласие и мир в переломный момент, обеспечил независимость и единство России.

Председатель астраханской облдумы Игорь Мартынов доступно рассказал старшеклассникам об основах федеративного устройства, значении и функциях ветвей власти, обозначил основные постулаты Конституции Российской Федерации.

«В соответствии с Конституцией, права и свободы гражданина являются самым важным приоритетом государства, потому что именно для людей работают все ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная), функционирует экономика и социальная сфера», – подчеркнул Игорь Мартынов.

На занятии Игорь Мартынов подробно остановился на поправках в Конституцию, принятых в 2020 году всенародным голосованием, их значении и смысле для народа, необходимости вносить изменения: «Все мы сделали выбор в пользу стабильности и устойчивости политической системы, сохранения семейных и культурных традиций, укрепления социальных гарантий. Положениями действующей сегодня Конституции надежно защищены демократические завоевания, деловая активность и гражданские инициативы россиян».

Игорь Александрович объяснил, что изменения коснулись полномочий органов власти, безопасности государства, социальной сферы и экономики. В частности, конституционно закрепили минимальный размер оплаты труда – он не может быть ниже прожиточного минимума; также закреплена индексация пенсий, пособий и иных соцвыплат. Поправки касаются и всесторонней защиты детей, обеспечения качественного и доступного здравоохранения, образования, достойного уровня жизни. Ряд нововведений связан с сохранением культуры нашего многонационального государства, охраной семейных ценностей и исторической правды.

Лекцией внеклассный час не ограничился. Состоялся яркий и живой диалог между учениками и Игорем Мартыновым, продлившийся более часа. Ребята задавали вопросы об особенностях регионального и федерального законодательства, полномочиях государственных структур, работе Думы Астраханской области, об участии молодежи в законотворчестве.

Игорь Александрович сообщил школьникам интересные факты о Конституции, например о том, что над ней работали более 3,5 лет около 1000 человек. И о том, что основной документ дважды побывал в Космосе.

Подводя итог встречи, Игорь Мартынов сказал: «За прошедшие тридцать лет была сформирована система законов, обеспечивающих стабильность самых разных сфер жизни. Но главное – это, конечно, простые человеческие ценности, прописанные в Конституции: защита интересов наших граждан».





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь МартыновРазговоры о важномвнеклассный часлицей № 1КамызякстаршеклассникиКонституциягосударствополитика
0
0