Астрахань Воскресенье, 01 декабря

История чумы: 330 лет назад в Астрахани случилась первая эпидемия

Издревле Астраханский регион считался неблагополучным по инфекционным болезням. Еще со времен присоединения Астраханского ханства к России в исторических трудах упоминаются эпидемии оспы, холеры, чумы, тифа, туберкулеза. Об истории борьбы астраханцев с чумой – в нашем сегодняшнем материале.

Основной причиной такого имиджа среди регионов Российской империи стала природа и сложный климат. Резкоконтинентальный, ветренный, жаркий летом и пронизывающий зимой, климат региона успешно способствовал распространению инфекций. Кроме того, благоприятные условия для возникновения эпидемий создавали большое скопление приезжих на рыбных и соляных промыслах и антисанитария в домах. Согласно летописям, астраханцы называли все эти заболевания поветриями или моровыми язвами.

Эпидемия чумы 17 века

Первая чумная эпидемия началась в июне 1692 года и длилась полтора года. Историки пишут, что виной этому стала вера в божественное провидение, а также беспечное отношение властей к проблеме. В исторических источниках указывается, что чиновники сбежали от эпидемии, и город остался без управления.



В тот период, по информации митрополита Савватия, погибли 15 тысяч человек: 10 тысяч – местное население и 5 тысяч – иногородних. Среди погибших было большинство священников, поэтому митрополит Савватий сам отпевал умерших и оказывал посильную помощь горожанам. В благодарность за заботу и смелость горожане помогли Савватию собрать денежные средства на строительство Успенского Собора.

Эпидемия чумы 18 века

Между тем, пережитая эпидемия в конце 18 века ничему не научила руководство губернии. Чумной мор повторился в 1727-1728 годах, когда болезнь унесла жизни половины горожан и жителей ближайших сел. Только тогда власти засуетились и принялись разрабатывать программу по борьбе с поветрием.

Борьба за жизнь

Одной из первых мер борьбы стала организация карантинных застав. После окончания эпидемии правительство выпустило инструкцию по их обустройству:

- установка заставы на возвышенностях в безлюдных местах,

- круглосуточное нахождение на заставе врача и его помощников,

- досмотр всех людей, следующих через заставу,

- содержание их в карантине в течение 40 дней,

- общение с людьми на карантине посредством записок и запрет на контакты между изолированными,

- доставка питания специально обученными людьми, передача пищи при помощи длинных шестов,

- вымачивание денег, полученных от изолированных людей за еду, в вине или уксусе,

- запрет на выезд из города без специального разрешения губернатора: нарушивших это правило ловили, казнили, а их имущество делилось между поймавшими нарушителя.



Основным контингентом карантина становились купцы и их товар. Пока торговец находился в изоляции, его товары (шелк, бумага, шерсть, мех и т.д.) в течение 6 недель проветривались и окуривались дымом от тлеющей полыни и серы. Места обработки товаров обязательно охраняли, так как было много желающих поживиться.

Подвергались карантину и обработке также и суда, прибывавшие на заставы. Корабли, следовавшие из Персии, досматривали на заставе острова Четыре Бугра ( современное село Вышка Лиманского района).

Заставы не были стационарными: по необходимости они могли менять место расположения. А летом 1743 года по приказу астраханского губернатора Василия Татищева начали строить первый в регионе карантинный стационарный комплекс. Он состоял из 5 покоев, караульной и 4 сараев для проветривания товаров.

Только в 1901 году царским правительством было принято решение об организации в Астраханском крае противочумной станции. Ученые, бившиеся над решением проблемы, через годы выяснили, что главным переносчиком чумы становятся суслики, которых в астраханской пустыне и полупустыне довольно много. Произошло это благодаря работе ученого, врача Ипполита Александровича Деминского, ценой его жизни.

Вера Никанорова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

чума в астраханипервая эпидемия в астраханикалендарь событийновостипамятные даты
0
0