Астрахань Четверг, 26 ноября
Общество, 22.10.2020 09:07

Из Астрахани, с любовью

Астраханские чиновники и депутаты периодически посещают заморские страны исключительно на пользу региону - для обмена опытом.

Правда, магистралей как в Арабских Эмиратах, имеющих железобетонный статус государства, чьи дороги могут похвастаться лучшим асфальтобетонным покрытием, у нас пока не появилось. Да и медицина пока до шведской не дотягивает. В общем, похвастаться, судя по последним тенденциям, мы можем только не местными чиновниками, да и те - не зарубежные, а всего лишь иногородние. Видимо, опытообменники работают хуже, чем аналогичные терминалы для купюр.

Но ведь процесс обмена опытом – он взаимный, то есть они, зарубежные коллеги, нам свой должны передавать, а мы им – свой. Например, опыт благоустройства. В Астрахани ведь кладезь креативнейших арт-объектов и абсолютно непонятно, почему иностранные архитекторы да власть имущие этот опыт у нас не перенимают. Может, им подсказать нужно, подумали мы. Так родился этот небольшой спецпроект, где наша редакция немного пофантазировала, каким братским народам можно подарить наши прекрасные малые и большие архитектурную формы и другие рукотворные памятники.

Например, Каменный лотос чудесно прижился бы на Кампо деи Фиори в Риме, ведь в переводе на русский это – «поле цветов». Со временем можно и памятник Джордано Бруно заменить на что-то другое, например, на памятник астраханскому чиновнику, сгоревшему на работе.

image.jpg

Изгнанные долой с глаз и заодно вон из сердца Пальцы, выкопанные в эпоху правления Алены Губановой, прекрасно дополнят Стоунхендж в Англии, ведь до сих пор доподлинно неизвестно, кто и зачем установил их, с нашими Пальцами была примерно аналогичная ситуация.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 18.jpg

Появившийся внезапно в 2017 году на набережной Волги плавучий ресторан, ставший астраханской версией визуализации мема про «ожидание и реальность», спустя неделю, уплыл. Обещал вернуться, красивее и ближе к эскизу, но в Астрахани все знают, что обещанного три года ждут. Так вот, как раз прошли эти самые три года, и ресторан может вернуться с Леты, куда он канул, и отправиться прямиком на воды Гранд-канала в Венеции.

венеция.jpg

Железнодорожники напоминают астраханцам об опасностях опасного вождения при помощи инсталляций. Одну такую вполне можно разместить в Париже, дабы люди, увидев его, были осторожнее и не следовали совету Ильи Эренбурга.

париж.jpg

Почему мы решили подарить эту статую американцам – мы не знаем. Точно также, как большинство астраханцев не знают, что это за женщины были установлены в 2008 году на площади Ленина и кто из них «Волга», а кто «Нева», ведь именно так их должны звать, исходя из названия комплекса фонтанов.

свобода.jpg

Зеленых человечков же мы бы подарили Центральному парку в Нью-Йорке. Потому что пусть сначала наши чиновники и парламентарии посадят в Астрахани во всех вместе взятых парках столько деревьев, чтобы хотя бы в общей сложности набралась площадь в 3,41 км², а потом уже человечками город будем украшать…

Центральный парк Нью-Йорка.jpg

Анастасия Вербина

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ: 
«Юра, прости, мы всё…»: спецпроект ко Дню космонавтики
«Скажи мне, кто твой гусь»: спецпроект ко Дню друзей
Коронные цитаты Ильича: спецпроект к юбилею Владимира Ленина
А ты [по]можешь?: спецпроект-коллаборация «Блокнота-Астрахань» и «Красного Креста»

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Астрахани всем плевать на душевнобольных людей

В СМИ очень много пишут про плохую обеспеченность диабетиков нашего региона необ...

25.11.2020

Я никогда не боялась собак, но эта история коснулась моей се...

Я не боялась собак. Никогда. У меня дома живет псина, которая была найдена в под...

11.11.2020

Мост между городом и Зацаревьем трещит по швам

Вот, пожалуйста. Ещё один мост в нашем Зацаревье трещит по швам. Милицейский мос...

28.10.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое