Астрахань Пятница, 29 марта
Общество, 06.11.2019 12:32

Как поменять день и ночь местами, чтобы получать зарплату в долларах. История одного фрилансера

Сегодня мы познакомим вас с Андреем Кузнецовым. Андрей живёт и работает в Астрахани, но его рабочий день начинается не как у всех — с утра, а с четырех часов дня. Всё дело в том, что Андрей — художник-фрилансер и работает, в основном, с американцами. Когда у нас 16:00, жители Нью-Йорка только продирают глаза — у них семь утра. Парень иллюстрирует книги, делает превью для роликов в YouTubе и многое другое. О плюсах и минусах жизни фриланса, трудностях перевода и арабах-обманщиках читайте в очередном интервью «Блокнот - Астрахань».

– Андрей, правда, что ты никогда не учился рисовать профессионально?

– Чистая правда. Рисовал разве что на уроках ИЗО в школе. Помню, выиграл конкурс рисунков и вместе с учительницей разукрашивал потом стену школы. Но особо никогда рисовать не тянуло, когда закончил школу, пошел учиться на программиста, потому что этим и хотелось заниматься. По профессии не проработал и дня.

– Но были же художники, на которых ты ориентировался, когда всё же решил связать свою жизнь с рисованием?

– Самым главным художником, который полностью перевернул мое мировоззрение, был Сергей Свистунов. Я как-то наткнулся на видео с процессом рисования и был в шоке, знал, что люди рисуют за компьютером, но никогда не видел, как это происходит, и меня так впечатлило, особенно, когда я узнал, что он наш — русский, а не американец или китаец. Я так вдохновился этим, что купил себе планшет и начал учиться рисовать!

– Как ты пришёл к тому, что стал заниматься фрилансом?

– Так уж получилось, что задумываться о фриланс-подработке я начал давно и даже зарегистрировался на наших фриланс-биржах, но как оказалось, чтобы получать там заказы, нужно платить ежемесячную пошлину, что тогда меня отпугнуло, ибо даже тогда я понимал, что работать с новичком без отзывов и выполненных работ никто не будет. И я быстро охладел к этой задумке, пока один из моих клиентов в тренажерном зале, за что ему огромнейшее спасибо, не посоветовал мне Upwork – крупнейшую зарубежную биржу фриланса. И тогда я снова решил попробовать. Собрал портфолио, оформил страницу, выполнил несколько тестов и пошло-поехало.

– Работал ли когда-нибудь, грубо говоря, в офисе или по расписанию?

– После колледжа я немного работал в небольшой фотостудии. Работа мне нравилась, но, к сожалению, зарплата была маленькая. После устроился тренером, кем и продолжаю работать уже семь лет. Хотя сейчас это уже больше подработка, так как я в зал прихожу только тренировать своих клиентов.

– С заказчиками из каких стран тебе уже довелось сотрудничать?

– По большей части, это американцы, но также были и англичане, и австралийцы, был заказ из Германии, но клиент был русскоговорящий. Были индус и араб, которые мне не заплатили за выполненную работу.

– Сталкивался ли с трудностями перевода?

– Сталкиваюсь до сих пор, но, к счастью, сейчас уже в меньшей степени. На момент начала работы во фрилансе, знания английского у меня были на начальном уровне. Даже с оформлением страницы и выполнением тестов мне помогала знакомая, работающая репетитором английского языка. Очень помогал гугл-переводчик, хотя были моменты, когда и он не справлялся, если заказ был сложный, в котором было много терминов. К примеру, у меня был заказ с одной американской фармацевтической компанией, у них был какой-то препарат, который по каким-либо причинам не продается, для презентации им нужно было нарисовать иллюстрацию с диаграммой о возможных причинах. Я долго не мог понять, будет ли это один рисунок или несколько, что за диаграмма, как и куда кого разместить, много было медицинских терминов, которые я тут же гуглил. И я могу только позавидовать терпению клиента, который на протяжении нескольких часов пытался объяснить, что же он все-таки хочет. Наверное, он думал: «что за идиот этот русский».

Также были и просто забавные казусы. Мне как-то написал один писатель с предложением нарисовать иллюстрации для его книги. На тот момент это был мой самый сложный заказ, так как до этого я рисовал всякие превьюшки для YouТube, карикатуры и детские рисунки. Я согласился, и он прислал мне техническое задание, с которого я был, мягко говоря, в шоке. Обычно мне присылают кратенькое задание и несколько пожеланий, он же прислал мне фрагмент своей книги, естественно, на английском. И пока я с моим плохим английским на пару с гугл-переводчиком пытался осилить написанное, до меня начало доходить, что просто не имею ни малейшего понятия, как это изобразить. В последствии он меня успокоил, сказав, что это лишь предыстория, чтобы я понял основную концепцию его книги и после прислал мне уже само техническое задание: нужно было нарисовать чужую планету, красивую природу, водопад, светлячков и… голых птиц. Я долго не мог понять, что за голые птицы, прочитал еще раз техническое задание, вбил словосочетание «naked birds» в гугл, все правильно – «голые птицы». Я понимал, что что-то не то, но спросить его об этом не решался, ибо боялся, что он подумает, что я совсем идиот. И только потом перечитав еще раз фрагмент книги я понял, что речь идет не о голых птицах, а про возлюбленных.

Тогда я и начал усиленно учить английский язык. В последствии мы еще долго с ним работали и даже подружились.

Для себя заметил, что американцы не особо задумываются над тем, что их могут неправильно понять, в то время как англичане наоборот пытаются все досконально объяснить и перепроверяют, правильно ли ты их понял.

– Что не так пошло с арабами?

– Все сразу пошло не так. Он сразу попросил меня перейти в WhatsApp, объяснив это тем, что ему там проще общаться. А это не одобряется администрацией «Upwork». Во-первых, потому что они боятся, что клиент заплатит фрилансеру напрямую, минуя сервис сайта, и тем самым они не получат свой процент, а, во-вторых, если будут какие-то спорные ситуации между клиентом и фрилансером, они не смогут вступить в спор, так как переписки на сайте нет. Но тогда я был только начинающим, не придал этому значения. Он дал мне четкое задание: иллюстрации достопримечательностей Арабских Эмират для мерча, я приступил к работе. Поначалу все было хорошо, я прислал наброски – он одобрил, но когда я прислал готовый вариант, он сказал, что это не то, что он хотел. И на мои вопросы, что не так, что нужно исправить, он уже просто не отвечал. Это было мне уроком, не работать вне сайта с незнакомыми клиентами и не присылать готовую работу, раньше получения денег.

– Правда ли, что ты просыпаешься в четыре часа дня?

– У меня нет четкого распорядка, хотя я пытаюсь организовать себя и свое время, пока получается не очень. Но обычно, да, я встаю во второй половине дня. Очень забавно зимой, когда ты просыпаешься, а за окном темно, и первая мысль у тебя: это раннее утро следующего дня или все-таки поздний вечер предыдущего? Но, если честно, я так встаю не потому, что я так захотел, или мне это нравится, а потому что это была вынужденная мера для работы. Я уже ответил, что большая часть моих заказчиков американцы, и так уж получилось, что они работают, пока мы спим. Это было большой проблемой особенно для правок, бывало, что заказ, который я мог сделать дня за три, я делал месяц, потому что после очередных правок приходилось сутки ждать ответа, потом еще правки и снова ожидание ответа. Поэтому пришлось поменять местами свой сон и работу.

– Однажды тебе в течение целого месяца пришлось спать всего два раза в неделю, это правда? Расскажи подробнее?

– О да, это был тот еще хаос, к сожалению, я тогда потерял своего любимого клиента.

Понимаете, когда ты только начинаешь фрилансить, никто не хочет с тобой работать – у тебя нет выполненных работ, хороших отзывов, наработанных часов и положительных оценок. Клиент всегда предпочтет работать с опытными фрилансерами, нежели с новичком. И ты, дабы получить первый заказ, готов на все – кидаешь заявки на все подряд, занижаешь цену, пишешь, что готов бесплатно сделать тестовое задание и тому подобное. А когда уже есть наработанные часы, отзывы, рейтинг все становится значительно проще, клиенты сами тебя находят и предлагают тебе поработать с ними. Я зарегистрировался на сайте в январе, но первый заказ получил только в конце апреля, я готов был чуть ли не за бесплатно сделать работу, лишь бы получить заказ. И так уж получилось, что я рано получил Top rated и 100% Job Success (это высшее достижение на сайте), и я был просто не готов к тому, что мне сами клиенты начнут предлагать работать. Мне предложили одну работу, я, конечно же, согласился, глупо же отказываться от денег, мало ли, может, потом вообще заказов не будет. Потом еще одну работу, я тоже согласился, потом старый заказчик попросил ему помочь, потом еще и еще. И до меня слишком поздно дошло, что мне банально не хватит времени закончить все заказы в срок – на сайте всегда четко указываешь дату, когда закончишь работу, если в эту дату не уложился, то клиент вправе отказаться от твоих услуг. Я очень сильно запаниковал, ведь стоит испортить репутацию и все – заказов больше не будет! А еще у меня были клиенты в тренажном зале, которых я тренировал. Люди, которые меня тогда видели говорили, что я похож на ожившего мертвеца, я спал, потому что меня просто вырубало прямо за компом. В общем январь-февраль у меня были насыщенные.

– Сколько ты зарабатываешь?

– Скажу честно, можно зарабатывать мало, можно зарабатывать очень много. Все зависит от тебя, твоего уровня, умения быстро работать и быстро отвечать. Первый год я зарабатывал очень хорошо, особенно когда получил Top Rated, сейчас же я стараюсь брать меньше заказов, потому что все-таки в фрилансе есть большой минус для художника. Ты перестаешь совершенствоваться. У меня мечта стать, как это за рубежом называется, Pro CG Artist и работать в арт-студии и над чем-то крупным и крутым, а не только карикатуры, логотипы и превью рисовать. Я же свои навыки могу оценить, как ниже среднего, поэтому еще многому нужно учиться, но все же пока фриланс остается моим основным достатком, тренерство же стало хобби.

0
0