Астрахань Пятница, 29 марта

Какое астраханское растение помнит динозавров и стало прообразом понтона?

Самым известным астраханским растением считается лотос. Второе место занимает чилим. Или, как его ещё по-другому называют, рогульник плавающий, или водяной орех плавающий, или чёртов орех.

Если спросить старшее поколение, что такое чилим, то большинство ответит — спаситель. Ведь в военные годы этот водяной орех спас немало жизней от голодной смерти.

Какими ещё полезными свойствами обладает это растение, когда появилось в Астраханской области и из-за кого с каждым годом его становится всё меньше и меньше, несмотря на то, что он занесён в Красную книгу, «Блокнот-Астрахань» рассказала Наталья Викторовна Литвинова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника и наш постоянный эксперт.

«Чилим или водный орех, или рогульник плавающий (названий у этого растения много) действительно является очень известным не только для жителей Астраханской области, но и для жителей других регионов. Несмотря на то, что это растение занесено в Красную книгу, оно достаточно широко распространено на территории России. Чилим – это однолетнее растение, что позволяет ему произрастать в довольно холодных водоёмах, которые прогреваются только летом», – уточняет наш эксперт.

Между прочим, чилим очень древнее растение и появилось на свет, когда по земле ходили тираннозавры, диплодоки и трицератопсы. Да-да, он является современником динозавров, поэтому у него такое необычное строение плодов. Шипы, которыми снабжён орех чилима, служили защитой от поедания водными растительноядными динозаврами.

По-латински чилим называется Trapa natans за сходство с древним оружием calcitrapa, «ловушки для пятки», которое римляне применяли против вражеской конницы. Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами, как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и «ловушек для пятки» было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

«Дело в том, что в настоящий момент чилим находится только в Красной книге Астраханской области и в Красных книгах ряда регионов России. Из федеральной Красной книги его исключили в 2014 году, сочтя, что его популяции ничего не угрожает. На самом деле мы наблюдаем некоторые колебания его численности по годам, но в настоящее время его состояние не вызывает опасения.

Чилим – это однолетнее растение, которое размножается орехами. Очень интересной особенностью его является то, что к моменту прорастания из ореха, который закрепляется на дне как якорь, начинает подниматься уже розеточка развёрнутых листьев. Тогда как у большинства плавающих растений эти листья разворачиваются уже на поверхности воды.

Розетка листьев постоянно растёт вверх, а формирующиеся орехи опускаются со стеблем вниз. Когда орехи достигают пика своего созревания, то начинают опадать.

А массовое созревание чилима (вторая половина августа и сентябрь) сопровождается очень интересным явлением. Стебель этого растения отрывается от прошлогоднего ореха и начинает сплавляться вниз по течению, рассеивая орехи на новые места произрастания, таким образом способствуя его расселению.

Как вы совершенно справедливо отметили, для большинства жителей низовьев Волги чилим послужил спасительным растением в периоды голода в ВОВ. Его плоды очень богаты крахмалом, и после высушивания и перетирания в муку они использовались для приготовления лепёшек и спасли немало людей от голода», – рассказывает Наталья Викторовна.

Также интересно другое применение чилима, связанное с особенностями его строения.

В черешках его листьев находятся своеобразные расширения, пронизанные воздухоносной тканью. Благодаря этому черешки обеспечивают чилиму регулирование своей плавучести. Изменяя их просвет, розетки листьев могут или приподниматься над водой или, наоборот, погружаться, таким образом приспосабливаясь к окружающим условиям. Эту способность чилима человек использовал в своих технических изобретениях. Фактически это было прообразом понтона.

«В водоёмах волжской дельты чилим является очень важным компонентом экосистемы, так как перерастая мелководные ерика, он изменяет их проточность. Чилим может формировать сплошные заросли, его розетки листьев перекрывают полностью водоток и изменяют условия обитания водных животных. Кроме того, на зарослях чилима можно встретить птенцов околоводных птиц, так как плотный слой листьев выдерживает вес небольшой птицы.

Под розетками чилима, естественно, создаются особые условия обитания гидробионтов. Причем формируется особое сообщество не только зоопланктона. В зарослях чилима любит держаться молодь рыб, находя там убежище от хищников», - сообщила сотрудник заповедника.

Сейчас, в середине осени, большая часть растений чилима находится в состоянии отмирания, стебли оторвались от прошлогодних орехов и большинство листьев опали. Но на поверхности можно встретить созревшие плоды орехов. Как раз те самые знаменитые чёрные шипастые орехи, которые в настоящий момент не съедобны ни для водоплавающей птицы, ни для кабана, но очень симпатичны на вид.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0