Какой астраханский храм доказал, что бог любит троицу
![Какой астраханский храм доказал, что бог любит троицу Какой астраханский храм доказал, что бог любит троицу](http://s1.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/8b2/khram_rozhdestva_presvyatoy_bogoroditsy_v_sele_nikolskoe_20_.jpg)
Читайте также:
- Астраханец подарил мошенникам почти полмиллиона рублей (24.12.2019 16:06)
- В Астраханской области погибла редкая птица (24.12.2019 13:54)
- Астраханский Ибрагимович забил один из лучших голов сезона (24.12.2019 12:22)
24 декабря 1899 года, ровно 120 лет назад, был освящён храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольском Енотаевского района.
Это самый большой в Поволжье храм Рождества Пресвятой Богородицы. Этот трехпрестольный каменный храм построен в Никольском в конце девятнадцатого – в начале двадцатого века. Архитектор - Сергей Карягин.
Первый храм, построенный в 1802 году в селе Никольском, освященный в честь Николая Чудотворца, был деревянным. Название села – Никольское, по второй версии, дано именно в честь этого святого. Храм был расположен на берегу Волги, и с изменением русла реки земля под храмом обвалилась, и церковь ушла в реку.
Второй храм в Никольском был заложен как двухпрестольный - в честь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Но и он ушел в Волгу. Поэтому третий храм в селе Никольское был построен далеко от берега как двухпрестольный - в честь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Однако рыбаки села Никольское решили сделать храм трехпрестольным и освятить придел в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые считались покровителями рыбаков.
Во время войны храм закрыли. От бомбежек и от разрывов бомб появилась трещина на колокольне. Во времена гонений на церковь было решено взорвать. Председатель сельсовета Никольского, Павел Иосифович Кидебу, человек верующий, для сохранения церкви пошел на хитрость и предложил хранить в храме пшеницу. Так он отстоял церковь в Никольском и не позволял сбросить с нее колокол. Но по нелепому обвинению в контрреволюционной деятельности он был расстрелян. Колокола после его смерти сбросили с колокольни. Храм в Никольском сохранился лишь чудом.
После войны службы разрешили уже в помещении храма. Восстановление храма в селе Никольское после войны связано с именем протоиерея Николая Ситкина, который отправлял службы в подвале храма и во время войны. Могила этого христианского подвижника сейчас находится во дворе храма.
В 1960-х годах в храм села Никольское на Волге передали икону Божией Матери «Нерушимая стена» из соседнего, разоренного большевиками в годы революции Воскресенско-Мироносицкого монастыря села Златозубовка.
А в 2001 году девяностопятилетняя жительница села Соленое Займище Астраханской области, тяжело страдавшая болезнью глаз, увидела во сне Пресвятую Богородицу, которая повелела ей молиться Ее чудотворному образу «Нерушимая Стена», находящемуся в храме села Никольское. Икону реставрировали, и после повторного обретения иконы, ее украсили венцом, затеплили неугасимую лампаду, елей от которой теперь раздается молящимся.
Новости на Блoкнoт-Астрахань