Астрахань Среда, 06 декабря
Общество, 20.10.2023 12:38

Капитан полиции рассказал о специфике работы патрульно-постовой службы на транспорте и о преступлениях в поездах

В этом году одно из самых многочисленных подразделений системы МВД России – патрульно-постовая служба полиции (ППСП) – отметило вековой юбилей. При нахождении на объектах транспорта с сотрудниками этой службы пассажиры и посетители сталкиваются ежедневно. Мы встретились с заместителем командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции (по службе) Астраханского ЛО МВД России на транспорте капитаном полиции Русланом Карамулдаевым.

- Руслан Кумарович, расскажите, чем занимаются сотрудники патрульно-постовой службы полиции на транспорте?

- Основной обязанностью полицейских патрульно-постовой службы полиции на транспорте является обеспечение безопасности пассажиров при нахождении на вокзалах. Помимо охраны общественного порядка, полицейские выявляют преступления и пресекают совершение административных правонарушений на объектах транспорта.

- Скажите, в чем специфика деятельности полицейских ППСП именно на транспорте?

- Специфика деятельности полицейский ППСП на транспорте заключается именно в объекте оперативного обслуживания. У нас нет населения, нет территории, на которой проживают люди. В зону оперативного обслуживания входят железнодорожные вокзалы Астрахань и Верхний Баскунчак, аэропорт и автовокзал Астрахани, а также пассажирские поезда дальнего следования и пригородного сообщения.

- То есть полицейские несут службу не только в помещениях и на перронах станций и вокзалов, но и в пути следования пассажирского поезда, правильно?

- Совершенно верно. Для обеспечения общественного порядка в поезде дальнего следования или пригородного сообщения, в Астраханском ЛО МВД России на транспорте существует отдельная рота ППСП, сотрудники которой несут службу именно в поездах. Наряды полиции сопровождают поезда либо эстафетным способом (по участку обслуживания), либо сквозным (полностью маршрут движения поезда).

- Какие преступления или правонарушения совершаются в поездах?

- Из преступлений – хищения имущества, денежных средств. К сожалению, зачастую пассажир, у которого совершено хищение, провоцирует совершение преступления – оставил гаджет без присмотра, доверился попутчику и попросил его помочь перевести денежные средства с карты. Также бывают жалобы на нарушение покоя – громкая музыка, нетрезвые попутчики, распитие спиртного и курение. За эти деяния предусмотрена административная ответственность.

- Что делать, если во время поездки на поезде в отношении пассажира совершается противоправное деяние – преступление или административное правонарушение?

- В таком случае необходимо обратится к наряду сопровождения, либо к начальнику поезда. Полицейские примут все необходимые меры, чтобы предотвратить совершение преступления, либо правонарушения. При обращении к начальнику поезда – он передаст информацию об инциденте на ближайшую станцию, по прибытии на которую, состав уже будет ждать наряд полиции. В случае же, если противоправное действие совершено на вокзале, необходимо обратиться к наряду полиции.

- В завершение встречи, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

- Уважаемые читатели! Я хочу пожелать вам безопасного и приятного времяпровождения в пути. Пусть путешествия железнодорожным, водным и воздушным транспортом приносят только положительные эмоции.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
полициятранспортная полицияумвдпреступленияРуслан Карамулдаев
0
0