Общество, 10.10.2019 17:34

Хирург, спасший пострадавших в аварии, не носит часы, подаренные ему губернатором

Зариф Мустафаев  — сосудистый хирург из Александровской больницы, на счету которого уже не одна спасённая жизнь, пополнил этот список ещё двумя именами. Только сделал он это не у хирургического стола, а на дороге.

Авария, случившаяся две недели назад в селе Кучергановка, потрясла общественность — в машине, под грудой искорёженного металла, оказался зажат 15-летний подросток. 

«Здесь на дороге анархия!»

«Дорогу эту не доделали! Знаков – нет, разделительных полос — тоже. Машины выезжают на "встречку", несутся, как сумасшедшие. В общем, анархия полная здесь. Я, когда бежал к месту аварии, представлял в голове вообще страшную картину, что там дети везде будут разбросаны мёртвые. Жертв действительно ведь могло быть гораздо больше! Ребятишки постоянно играют неподалёку и на дорогу выбегают. Но тогда были уже сумерки, видимо все сидели по домам. 

Инстинкт самосохранения у меня тогда куда-то пропал, мозг отключился. Я просто прибежал к месту аварии и начал помогать людям. Поступить иначе не мог, но очень боялся навредить пострадавшему, несмотря на то, что я врач. Просто подозревал, что у мальчика может быть перелом позвоночника, трогать его нельзя. Так что дождался спасателей и начал действовать вместе с ними. А до этого поддерживал парня морально, пытался успокоить. Это очень важно в таких ситуациях — помочь хотя бы словесно. 

Я вообще человек очень коммуникабельный открытый, не могу пройти мимо чужой беды. Я врачом, наверное, решил стать и поэтому тоже. Ну, ещё мама проработала медицинской сестрой 40 лет. Да и в школе мне больше нравилась биология и анатомия - отдавал предпочтение гуманитарным предметам».

«Наградные часы от губернатора я не ношу».

WhatsApp Image 2019-10-10 at 18.52.22.jpeg

Губернатор Игорь Бабушкин вручил Зарифу наградные часы, которые он,  кстати, не носит, потому что очень бережёт, один раз надел на работу, чтобы похвалиться коллегам, а потом убрал на полочку. Но главная награда — это, конечно, слова благодарности от спасённых им людей:

«С пострадавшими я теперь поддерживаю связь, даже навещал в больнице. Мы живём в одном посёлке, так что видеться будем теперь, думаю, чаще. Тем более, повторюсь, я очень коммуникабельный человек. Люблю общаться с людьми.

А вот люди многие изменились. Я об отношении к профессии врача. Раньше с большим уважением относились к нам, сейчас люди стали злее что ли, не знаю, с чем это связано. Вот такая проблема в медицине. Ну и, конечно, первичное звено у нас слабое. Поликлиники, амбулатория — ничего это практически нет в сёлах. Люди просто брошены там, да и кадров не хватает».

«Веду здоровый образ жизни».

«Обожаю рыбалку. Мой коллега из Волгограда однажды сказал: «Если астраханец не рыбак — это уже патология!» Поддерживаю его в этом мнении. Люблю погонять в футбол, поиграть в волейбол. В общем, стараюсь вести здоровый образ жизни».

WhatsApp Image 2019-10-10 at 18.52.27.jpeg

Зариф Мустафаев идёт по жизни с мыслью «Чужой беды не бывает» и верит, что таких людей станет ещё больше.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1