Астрахань Среда, 30 Сентября
Общество, 05.08.2020 09:18

Храм Святого Владимира ждет реставрация

Накануне в пресс-службе губернатора Астраханской области сообщили, что кафедральный собор Равноапостольного князя Владимира вошёл в дополнительный список объектов культурного наследия Русской Православной Церкви на финансирование в 2020 году в счёт экономии средств федерального бюджета.

Праздник на улицу ​Генерала Армии Епишева пришел благодаря Игорю Бабушкину – о выделении средств на проведение первоочередных реставрационных работ глава региона ходатайствовал лично.

На первый этап реставрации направят 55 миллионов рублей, осенью поступят 16,5 миллионов, а в следующем году - остальные средства. Начать решено с укрепительных работ.

По данным всезнающей Википедии, решение о строительстве собора было принято Городской Думой Астрахани 8 июня 1888 года. Храм строился в честь 900-летия крещения Руси, как памятник этому знаменательному событию. Из-за целого ряда проблем, таких как: медленный сбор пожертвований, неурожайный для России 1891 год, эпидемия холеры в Астрахани 1892 года, само строительство началось только в 1895 году. Стройка продолжалась 7 лет. К 1902 году все основные строительные работы были завершены. В этот год отмечался 300-летний юбилей основания Астраханской епархии, что вызвало желание у комиссии приурочить освящения храма к этой дате.

После революций 1917 года храм подвергся разрушению. Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году храм оказался в самом эпицентре боевых действий.

В 1923 году храм Святого Владимира чуть не оказался в руках обновленцев. Настоятель храма отец Иоанн Великанов начал проводить службы по новому стилю, в то время как второй священник — отец Всеволод Виноградов, остался верен канонам православия. Верующие не пускали Великанова в храм, и вскоре он вернулся в РПЦ.

В марте 1924 года Астраханский архиепископ Фаддей (Успенский) сделал храм своим собором. Это произошло потому, что как и Успенский собор, так и большинство других главных астраханских храмов находились во власти обновленцев. Долгое время храм Святого Владимира продолжал быть кафедральным собором, занимая самое главное место среди оставшихся у православных церквей. Но в 1936 году храм был захвачен обновленцами, а в 1939 году закрыт советскими властями и долгое время использовался как склад. В 1967 году храм был переоборудован под автовокзал, в связи с чем были закрашены все образы православных святых.

29 января 1998 года глава администрации Астраханской области Анатолий Петрович Гужвин постановил создать специальную комиссию по воссозданию храма Святого Равноапостольного князя Владимира, председателем которой стал сам Гужвин. 27 июля 1999 года храм вернули Русской православной церкви, а 28 июля 2001 года епископом Ионой (Карпухиным) были освящены новые колокола.

Александра Черёмина Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся